Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
-6
23:33, 19 февраля 2017

Станция «Мир» была не такой уж мирной. Отрывок из книги «Самый близкий к космосу аул»

Орбитальный комплекс «Мир» установил рекорд долгожительства в космосе: он находился в эксплуатации с начала 1986 до июня 2000 года – почти втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет.

За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысячи экспериментов.

А днем рождения орбитальной научной станции «Мир» стало 20 февраля 1986 года, когда ее запустили в космос.  Пришедшая на смену орбитальным станциям «Салют», преемница на полтора десятка лет стала единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.

Это общеизвестные факты. Но только немногие специалисты и космонавты СССР знают, для чего на «Мире» находилась система «Каскад», имевшая отнюдь не мирную миссию: она была предназначена для уничтожения ракетами вражеских спутников. Для поражения стартующих баллистических ракет и их головных блоков на пассивном участке полета в НПО «Энергия» для комплекса «Каскад» был разработан проект ракеты-перехватчика космического базирования. В практике «Энергии» это была самая маленькая, но самая энерговооруженная ракета. Достаточно сказать, что при стартовой массе, измеряемой всего десятками килограммов, ракета-перехватчик обладала запасом характеристической скорости, соизмеримой с характеристической скоростью ракет, выводящих современные полезные нагрузки на околоземную орбиту. Высокие характеристики достигались за счет применения технических решений, основанных на последних достижениях отечественной науки и техники в области миниатюризации приборостроения. Авторской разработкой НПО «Энергия» явилась уникальная двигательная установка, использующая нетрадиционные некриогенные топлива и сверхпрочные композиционные материалы. В начале 90-х годов, в связи с изменением военно-политической обстановки, работы по боевым космическим комплексам в «Энергии» были прекращены.

Фото infourok.ru

   
-6
297
0