Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 008 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
1
11:45, 18 марта 2020

США выводят войска из Афганистана. Что будет с военной техникой?

В рамках соглашения с радикальным движением Талибан США в понедельник 16 марта приступили к выводу войск из Афганистана, - заявил представитель контингента войск США в Афганистане Сонни Леджет. Согласно договоренности американские военные, их союзники, частные компании, инструкторы, советники и обслуживающий персонал в течение 14 месяцев должны покинуть военные базы и быть выведены из страны.

Учитывая, что это событие достаточно масштабное, очевидным кажется вопрос - что американцы и их союзники из НАТО будут делать с военной техникой и оборудованием?

Передать афганской стороне - вряд ли американцы готовы сделать это бесплатно, и стоимость этого вооружения афганское правительство возместить не сможет.

Временно оставить американским военным для подготовки афганской армии и национальных сил безопасности - в любом случае рано или поздно проблема вывода возникнет опять, и логичнее делать это постепенно.

Варианты вывода конечно же есть, однако стоить это будет десятки миллиардов долларов. По воздуху - способ, относительно независмый и в наименьшей степени привлекающий другие страны. В то же время данный способ обойдется очень дорого. Перевозка по воздуху также несет больший риск.

Через пакистанский порт Карачи - самый дешевый и быстрый способ. Отношения США с Пакистаном всегда были непростыми, поэтому здесь необходимы значительные дипломатические усилия.

По железной дороге через север Афганистана и Центральную Азию - самый надежный способ. Однако какой конечный пункт назначения данной техники? Европа? Тогда путь будет пролегать через Россию, и пойдет ли Россия на то, чтобы технику НАТО перевозили через ее территорию? Даже если бы это было возможно, то это непременно создало бы напряженность в Европе, так как нет гарантий того, что вооружение из натовских стран западной Европы действительно будет дальше отправлено за океан. И опять же, это все огромные деньги.

Естественно, что с точки зрения стратегии и финансовых затрат американцам невыгодно отправлять технику "домой". Вызывает сомнения, что США и НАТО готовы полностью вывести вооружение из такого важного геополитического центра мира как Афганистан. Гораздо более разумным выглядит возможность продать часть техники по сниженной цене или сдать в аренду странам Центральной Азии. Плюсы здесь очевидны: получение прибыли, наличие резерва военной техники (который американцы, обладая весомым политическим влияние и дипломатией, могли бы при необходимости использовать) и соперничество с Китаем и Россией на центральноазиатском рынке (хотя и не такое существенное).

Таким образом, полный вывод войск США в рамках американо-талибского соглашения действительно вызывает немало вопросов, начиная от логистики перевозки техники, прозрачности выполнения подобных мероприятий, заканчивая вопросами реальных интересов и выгоды Запада. В данном случае вопросов больше, чем ответов. Однако не стоить забывать, что Соединенные Штаты редко делают что-либо в ущерб своему государству.

1
1888
0