Yvision.kz
kk
Спорт
Спорт
Спорт
887 постов312 подписчиков
Все о спорте и здоровом образе жизни
6
10:47, 07 февраля 2017

Способны ли мы объективно оценить значение Универсиады-2017?

Подходит к концу первая Универсиада-2017, которую принимает у себя Казахстан. Событие, которое вызывало много разнополярных откликов, но главное, которое не оставило равнодушным практически никого. Даже самые скептически настроенные алматинцы сдались и посетили спортивные объекты, чтобы поболеть за команду своей страны. Но вопрос, который был поставлен задолго до начала соревнований, остается открытым - стоило ли тратить столько государственных денег на это мероприятие? Давайте посмотрим, что получилось.

Во-первых, не зря болели. На сегодняшний день Казахстан занимает вторую строчку в командном медальном зачете, сразу после России. Я думаю, это серьезное достижение для казахстанского спорта, которое останется в анналах истории. Отдельно хочется поговорить о работе городских служб по подготовке города к спортивному празднику. Учитывая разгулявшуюся не на шутку зиму, все мы опасались проблем именно с этой стороны. Но, на удивление, коммунальщики сумели справиться очень неплохо. Город практически избавился от серьезных пробок на эти дни, снег с улиц исправно убирался в короткие сроки, и вообще всё выглядело и выглядит весьма прилично. Не стыдно перед перед иностранными гостями, постарались.

Помню, что после Азиады 2011 года у меня такого впечатления не было. Значит, прогресс есть. Да и спортивные объекты в этот раз успели и построить, и довести до ума, что по нашим меркам уже достижение.

Мы сейчас не способны объективно оценить масштаб и значение Универсиады-2017. Это смогут увидеть наши дети, которым довелось впервые в жизни побывать на спортивных трибунах, покричать «Казахстан жасасасын» и получить впечатления такой ценности, какие остаются если не на всю жизнь, то на много лет точно. И, конечно, с нашей приземленной взрослой точки зрения можно было бы потратить деньги на что-то более насущное, но для детей это был настоящий спортивный праздник и настоящее явление мирового уровня, прошедшее прямо у них дома.

Так пусть будет так, дело сделано, сделано неплохо, и теперь уже не имеет смысла горевать о том, как могло бы быть. Универсиада-2017 в Алматы, спасибо, что ты была! Стало немножко более радостно за Казахстан, за соотечественников и за мир, способный ещё думать о чём-то, кроме денег и власти. А впереди еще пара дней, и мы продолжаем болеть за наших ребят, рвущихся к победе. Пусть у них получится! Ура!

P.S. В момент, когда автор писал этот текст, его собственные дети болели за казахстанских спортсменов на соревнованиях по фристайлу.

Blog post image

 

 

 

6
572
9