Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
09:21, 04 апреля 2017

Спорт для пенсионеров

Цитирую:
"Приоритеты развития образования, определенные в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы,в Законе «О науке», Послании Президента Н.А. Назарбаева «... до 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт» стали основанием пересмотра в 2011-2013  годах сложившейся структуры управления.",
см. http://kazast.kz/publ/akademija/missija/missija_kazast/23-1-0-5.

Хотелось бы реально увидеть как реализуется это достаточно разумная идея в нашем обществе. На сегодня построены много разного вида спортивных сооружений благодаря вложениям государства в спортивную инфраструктуру, благодаря участию республики в разного рода соревнованиях, типа универсиады, футболу, фигурного катания, большого тенниса, настольного тенниса, и т.д.

Казалось бы о чем мечтать? Все идет к лучшему!
Однако, хотелось бы поговорить о доступности всех этих благ нашему народу, и, особенно хотелось бы уделить внимание, каким слоям общества это доступно. В первую очередь речь идет о пенсионерах. Мало кто сомневается, об их вкладе в развитие нашей страны, но насколько доступны наши общие блага ветеранам, особенно в условиях экономического спада. Ни для кого не секрет, что повышение цен происходит раньше, чем повышение пенсий.

На мой взгляд, здесь значительный перекос. К примеру, на горнолыжном курорте "Чимбулак" с пенсионеров взимается 50% оплаты, но эта льгота действует только в будние дни, в выходные и праздники, она не предоставляется. Многие из ветеранов, уже не сидят за рулем, значит вся льгота уйдет на такси до Медео и Обратно,... На других горнолыжных базах такой скидки нет. Есть скидки в тренировочных залах, фитнесс-клубах, бассейнах, но цены там заоблачные. Есть бассейны сети "Aqua-Star", два года назад, цена там была 5000 тенге за 10 посещений, но как говорится, "бесплатный сыр только в мышеловке", бассейны там нестандартные, нет разметки ни по дну бассейна, ни на торцевых стенках, флажки висят недопустимо близко к концу дорожки, поплавки не соответствуют требованиями по разметке, в итоге 30 посещений для меня обернулись травмой фаланги безымяного пальца (перебит нерв).
При этом странно слышать, что в некоторых "загнивающих" странах, пенсионерам идут навстречу, например, в Австралии клубы настольного тенниса плата за час пенсионерам обходится всего в 50 австралийских центов.
Конечно, у нас тоже бывают акции, в прошлом году несколько столов для н.т. были предоставлены на центральном стадионе, правда они стояли на улице, на асфальте, а в Павлодаре говорят корты для большого тенниса вообще бесплатны для пенсионеров. Играй, не хочу!, правда очередь там говорят длинновата, но на халяву можно и постоять в очереди.

В Алматы же самый дешевый корт рядом с центральным бассейном стоит 1500 тенге корт в дневное время кроме субботы, не знаю как будет в этом году, а "стенка" вообще 800 тенге... То же странная арифметика, на стенке могут играть 3-4 человека, а на корте 2-4, то есть доход от стенки практически тот же, что от корта.

Но как вы понимаете, скидок для пенсионеров нет, либо они там, где не все спортивные требования выполнены.

Хотелось бы спросить господ президентов федераций большого и малого тенниса будут ли какие-нибудь льготы для пенсионеров или
им остается любимое занятие: взять "чаток" и забивать "козла"...

0
918
0