Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
3
06:05, 29 марта 2017

СПЛИТ: Когда не скучно одному

Режиссер особого жанра Нелльятту Шьямалан подарил нам свою новую картину – «Сплит». Она прекрасна.

1. О фильме: (Ахтунг! Булшитспойлер детектед!)

Кевин, странный молодой человек, находящийся под наблюдением психиатра, похищает трех девушек. Им, конечно, непонятно кто он, надолго ли эта авантюра, и зачем их вообще похитили. На горячего восточного жениха, задумавшего обустроить гарем, Кевин точно не похож. Зато в скором времени они понимают, что похищение было реализовано группой лиц по предварительному сговору. Вот только все эти лица помещаются в одной голове.

Кевин оказался редким везунчиком, совмещающим в себе несколько личностей: мужчин, женщин, детей. И все они готовят девушек ко встрече с самым неприятным типом из шумной компании, расположившейся в мозгу Кевина.

2. Подноготная:

Прокатчики отнесли картину к жанру «ужас» и «триллер», хотя я бы назвал эту историю «Трагедией». Именно так, с большой буквы. Потому что в этом фильме страдают все. Девушки, столкнувшиеся с монстром из-за своей показушной беспечной жизни. Главная героиня, получившая шанс выжить в этом кошмаре, благодаря пережитому в прошлом ужасу. Психиатр, осознавший, что он не так уж и профессионален. И даже сам Кевин, чья базовая личность очнулась на короткий миг посреди кровавой бани и удивилась происходящему не меньше своих жертв.

А что вы хотели? Диссациативное расстройство идентичности – оно такое. 
Видимо, под влиянием общей атмосферы, главный актер Джеймс МакЭвой даже сломал себе руку на съемочной площадке и терпел 2 дня. Чтобы страдать подольше.

Понятно, что Найт Шьямалан прекрасно изучил весь задокументированный человечеством опыт встречи со множественными личностями. И замечательно, что он, помимо известного 24-ликого Билли Миллигана, отразил в «Сплите» опыт бразильянки Кармины Мирабелли, (каждая её личность имела свой набор жизненного опыта, образования и эрудиции), американки Дорис Фишер (её базовая личность могла «заснуть» на очень долгое время), и даже 17-летнего мальчика Джонаха (самый юный зафиксированный пациент с четырьмя личностями).

Но Шьямалан не был бы собой, если бы не попытался заложить в эту историю второе прочтение. «Сломленные оказываются сильнее, чем счастливые» - говорит Кевин на прощание и превращается в неуязвимого монстра. Зверя, который долгие месяцы ждал своего пробуждения в подвалах филадельфийского зоопарка.

А за рождением неуязвимого злодея из соседнего бара наблюдает такой же неуязвимый Дэвид – добрый и сильный герой Брюса Виллиса из фильма с неожиданным названием «Неуязвимый».

Кажется, у Шьямалана только что появилась своя собственная мрачная вселенная, с супергероинями и сиквелами.

Содрогайся, Марвел!

3. О хорошем:

Из множества современных фильмов, лично я считаю самым идиотским «Знаки» Найта Шьямалана. А одним из наиболее гениальных «Девушку из воды» - того же Шьямалана. Я признаюсь в этом осознанно, желая сказать, что не являюсь преданным фанатиком этого Шьямалана.

При этом #Сплит - одно из самых удачных его творений. Потому что господин Нелльятту хорошо над ним поработал.

Во-первых, из всех картин режиссера это - самая долгая. В которой самое короткое время между началом фильма и первым внятным действием. 
Во-вторых, напряжение в фильме обязано великолепному саундтреку. Который сделал малоизвестный в мире кино Уэст Дилан, а не популярный шьямалановский Ньютон Ховард.

В-третьих, режиссер как-то умудрился подрезать на съемки этого фильма самого Майка Гиулакиса – оператора циркового триллера «Оно» по Стивену Кингу. 
И напоследок: «Сплит», снятый всего за $9 млн. уже принес около $300 млн. Умеют, когда хотят!

4. Резюме:

Фильм – смотреть. Музыку из фильма – слушать. 
Пересмотреть «Неуязвимого» и купить свою первую книжку комиксов. 
Они, кажется, еще продаются в Меломане.

3
319
0