Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:27, 06 июня 2009

Спасительная Сотерия

По данным сайта minzdrav.kz число зарегистрированных случаев психических расстройств на территории Казахстана, не связанных с употреблением тех или иных наркотических веществ, в 1990 году составляло 289973 человека, а в 2006 году - уже 335307 человек. И это при том, что за это время население Казахстана снизилось на 1,300 тыс. человек!
Про прелести карательной медицины говорят часто (или не так часто, как нужно). По сути изучением психических заболеваний особо не занимаются - занимаются в основном разработкой новых лекарств. Однако есть удивительные примеры отваги и человечного отношения к больным.
Blog post imageВ 1969 году доктор Лорен Мошер, психиатр, недовольный методами медицины, создал проект "Сотерия" (греч. спасение). Это были дома, в которых были созданы все условия для переживания больных шизофренией и другими психическими расстройствами. Там был специально обученный не-медицинский персонал, который всячески помогал больным и поддерживал их. Фокус был в том, что в Сотерии не применялись психоактивные препараты. Идея заключалась в освобождении больных как от казематной системы государственных лечебниц, так и от порой чудовщных препаратов. Атмосфера понимания и приятия со стороны персонала и других больных должна была помочь им если не исцелиться, то хотя бы справиться с собой. Что интересно, она помогала.
В некоторых случаях персоналу все же приходилось обращаться к лечению препаратами для нормализации, стабилизации больных, но основное лечение заключалось в отсутствии давящего тюремного режима и присутствия людей, готовых вникнуть в структуру психоза и хотя бы просто выслушать.
Лорен Мошер описывал принципы Сотерии как «оказание на протяжении 24 часов в день межличностной феноменологической помощи неспециалистами, обычно без лечения нейролептиками, в условиях небольшой, приближенной к домашней, тихой и толерантной социальной среды, где проявляется поддержка и забота». Увы, в 1983 году проект Сотерия был закрыт из-за недостатка финансирования.
Сотерия - только один из проблесков движения за деинституционализацию психиатрии. По всему миру (я не имею в виду сумеречную зону постсоветского пространства) ведется активная борьба за уничтожение психиатрических лечебниц и перевода больных на иные формы содержания, отвечающие хотя бы минимальным представлениям о правах человека. Так, в современных Италии, Швейцарии и Швеции на законодательном уровне были полностью ликвидированы все психиатрические лечебницы.
Увы, наша дикая страна до этого дойдет только лет через сто (а именно столько понадобилось Европе с момента открытия dementia praecox и первых работ Юнга о ней).


Для справки: появление этого поста в сообществе дурной философии не случайно.

0
367
9