Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
06:39, 02 декабря 2019

Спасите культуру от Министерства культуры

Президент Казахстана К.К. Токаев в своих выступлениях неоднократно высказывался относительно порочной практики осуществления государственных закупок без применения конкурсных процедур. Пожалуй, Министерство культуры и спорта один из лидеров этого антирейтинга, поскольку большая часть расходов учреждений культуры, ежегодно направляемых на кинопроизводство, на театральные постановки, на концертную деятельность, на приобретение музыкальных инструментов, на организацию общественно-значимых мероприятий и т.д., осваивается способом из одного источника.

Кроме того, что такой способ государственных закупок создает благоприятную почву для коррупции, он негативно влияет и на бизнес-среду, лишает возможности развития средние и мелкие предприятия отрасли, которые, не имея перспектив участвовать в конкурсах по госзакупкам МКС, вынуждены ходить с протянутой рукой.

Вообще, ежегодно из республиканского бюджета МКС выделяются колоссальные деньги, например, в 2018 году на реализацию 14 бюджетных программ было выделено 112 278 530 000 (сто двенадцать миллиардов двести семьдесят восемь миллионов пятьсот тридцать тысяч) тенге или 290 877 000 (двести девяносто миллионов восемьсот семьдесят семь тысяч) долларов США!

Та забота, которую государство проявляет об отрасли культуры, ежегодно поддерживая ее финансово, ни что иное, как свидетельство придаваемой ей значимости, однако к каким результатам приводит реализация государственной политики и какие осязаемые цели ставит перед собой ответственное за повышение конкурентоспособности казахстанской культуры ведомство?

Рассмотрим еще одну из бюджетных программ МКС, а именно «Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела», на которую в 2019 году было выделено 42 453 996 000 тенге через призму озвученных в БОР МКС результатов.

Целью данной бюджетной программы Министерство культуры и спорта определило «Создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы культуры» и по логике профильного ведомства благоприятность условий для устойчивого развития сферы культуры выражается в отреставрированных памятниках, посетителях библиотек и театров, в долях заслуженных артистов , объемах архивного, книжного и кино фондов.

Министерство, ответственное за повышение конкурентоспособности казахстанской культуры считает, что в случае если в 2019 году будут отреставрированы 3,2% памятников истории и культуры республиканского значения, в среднем на 1000 человек увеличится число посещений театров, библиотек и концертных организаций, до 39 % увеличится доля оцифрованного национального книжного фонда, доля народных и заслуженных артистов, принимающих участие в праздничных и концертных мероприятиях возрастет до 30%, доля национальных фильмов в общем объеме кинопроката вырастет до 6%, доля лауреатов государственных стипендий среди молодых деятелей культуры и искусства вырастет до 15%, объем оцифрованных архивных документов превысит 24 тысячи единиц хранения, а доля оцифрованных и хранящихся в государственном фонде фильмов составит 74,4% благоприятные условия для устойчивого развития сферы культуры будут созданы!

Я убеждена в том, что все эти меры никак не способствуют развитию отрасли культуры просто по тому, что они не направлены на решение задачи развития отрасли, они лишь обеспечивают бесперебойное функционирование системы.

Я убеждена и в том, что перечисленные в целевых показателях народные и заслуженные артисты, все потребители услуг отрасли культуры, все сотрудники архивов и библиотек, а также все исторические памятники Казахстана и не подозревают о том, сколько средств из государственного бюджета направляется на их «развитие».

Детальное изучение показателей БОР МКС дает следующий, на мой взгляд очень интересный, результат.

Так, например, в Стратегическом плане МКС на 2017-2021 годы сказано, что ежегодный охват посетителей республиканских театров составляет 1,5 млн.человек, это значит, что тот прирост числа посетителей театров, на который нацелен Минкультуры в 2019 году составляет 0,06%!

Попытка выразить целевые показатели БОР в принимавших участие в праздничных и концертных мероприятиях народных и заслуженных артистах, а также в заслуженных деятелях, выглядит также смешно, как попытка посчитать длину удава в попугаях, но если уж чиновники Минкультуры и спорта смогли это сделать, то и я попыталась.

Рассмотрим для примера программу торжественных мероприятий, посвященных Дню столицы-2019. Так, одним из них стал Международный фестиваль духовых оркестров «Астана самалы». Весьма трудно представить себе оркестр, 30% участников которого имеют какие-то регалии. Так, один из участников Фестиваля духовой оркестр Государственной академической филармонии акимата столицы - это 5 заслуженных деятелей и 60 оркестрантов, то есть та доля, на которую ориентируется в своих показателях МКС, составляет 8,3%.

Прошедший в рамках празднования дня столицы Праздник домбры подразумевал участие в нем любого желающего без ограничений по возрасту. Единственным условием стало умение исполнить на хотя бы один из казахских кюев, таким образом, участие в нем народных и заслуженных артистов, а также заслуженных деятелей Казахстана равняется нолю.

Концерт «Нағыз қазақ — домбыра», который состоялся в амфитеатре на набережной реки Есиль, был также проведен силами Государственной академической филармонии акимата Нур-Султана. Из афиши, размещенной на сайте филармонии, следует, что в концерте кроме оркестра, участвовали два заслуженных деятеля культуры, что составляет 3,3% «заслуженности» его участников.

Международный фестиваль «Spirit of Eurasia» также украсил программу праздничных мероприятий, однако его казахстанскими участниками стали артисты, не отмеченные какими-либо званиями. То есть 0% участников фестиваля «Spirit of Eurasia» имела необходимые МКС регалии.

«Астана Арт шоу 2019» «Пересекая галактику» также не соответствовал высоким стандартам Минкультуры, поскольку два казахстанских художника, работы которых были выставлены в галерее, увы, не удостоены каких-либо званий.

Я намерено не затрагиваю кинопроизводство, оно заслуживает отдельного поста и я в ближайшее время его напишу, а мы рассмотрим еще один критерий, по которому МКС предлагает нам оценивать эффективность его работы - это повышение уровня удовлетворенности населения Казахстана качеством услуг в сфере культуры. Плановая динамика повышения данного показателя на 2019 год составила 0,3 % «от общего числа опрошенных при проведении исследований». К сожалению, из БОР МКС невозможно понять, сколько именно человек составят эти 0,3%, ибо общее число опрошенных нам неизвестно, но даже если предположить, что имеются в виду все граждане Казахстана эта динамика, мягко говоря, не внушает надежды на скорое достижение высоких результатов. Более того, учитывая, что на начало 2019 года МКС зафиксировало этот показатель на уровне 71,1% при такой динамике 90 процентов населения Казахстана будет удовлетворено его услугами лишь к концу XXI века! При существующих объемах финансирования за каждые 10 лет работы МКС в этом направлении отечественный бюджет должен будет платить по 420 миллиардов тенге!

Не слишком ли дорого обходится государственной казне «культурное удовлетворение» казахстанцев в исполнении МКС, особенно на фоне того дефицита финансовых средств, который наблюдается в Казахстане сегодня?

Существует непреложное правило – отвергая, предлагай и я этого правила придерживаюсь. Так вот, отвергая сомнительные на мой взгляд критерии оценки качества работы МКС, я предлагаю ориентироваться, например, на уровень читательской грамотности населения, по которому мы заняли одно из последних мест (https://yandex.kz/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.zakon.kz%2F4995444-kazahstantsy-okazalis-na-poslednih.html ).

И вот еще, на что хотелось бы обратить внимание. Недавно в сми прошел материал о том, что китайские инвесторы отказались от идеи строительства фабрики по производству хлопчатобумажных материалов, стоимостью 42 миллиарда тенге (http://ratel.kz/kaz/kitajskij_investor_otkazalsja_ot_stroitelstva_fabriki_za_42_mlrd_tenge_ ). Это ровно столько, сколько только в 2019 году выделено МКС только по одной бюджетной программе!

И если уж Министерство культуры и спорта оценивает результаты своей работы в памятниках и народных артистах, то почему бы нам, казахстанцам, не оценивать его работу в количестве не построенных фабрик и не созданных рабочих мест?

Есть о чем подумать, не так ли?

Продолжение следует…

Картинка взята из интернета.

2
2555
2