Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
1
01:22, 06 февраля 2011

Спасатели. Дорога. Жизнь и смерть.

Вчера снова было тяжелое дежурство. Гололед...

Выезжая на ДТП мы проезжали множество других аварий, притормаживали, кричали в мегафон - "Зажатые есть??!" и, получив отрицательный ответ, мчались дальше, к месту экстренного вызова.

Вытаскивать зажатых в машине людей. Часто - уже только чтобы освободить из груды металла тела.Самые страшные аварии - молодые водители, 18-летние, подростки за рулем. Если они бьются, то нередко спасать уже некого.
Превышение скорости, не справился с управлением, пьяный...
После выездов мы говорим о том, что наверное нужно показывать всем, сдающим на права, черновые, без купюр, записи с мест таких трагедий.
Раздавленные, неузнаваемые лица, бесформенные тела без костей... Лица чудом выживших или приехавших друзей. На них ужас, горе и.. запоздалое понимание хрупкости жизни,цены беспечности и... непоправимости... Показывать, не затирая закадровый звук - леденящие душу крики родителей. 
Может быть это остановит и спасет хоть кого то.

Машина спасателей летит по скользкой дороге, истошно воет сирена, Витя кричит в мегафон - "Уступи дорогу спасателям, прими вправо!!"

На обратном пути, по дороге в подразделение, кто-то из спасателей водителю - "давай побыстрее..." И возмущенные голоса в ответ - "ты че, спятил - побыстрее по такой дороге??"Здесь всех объединяет одно - когда чья то жизнь в опасности, уходят на второй план привычки, характеры, забыто все - "включается спасатель" Ребята обмораживают, ломают и рвут, режут себе руки, срывают спины. Мы бросаем съемку, и камера становится фонарем, направленным не туда, где есть сюжет, а туда, где доктор не может в темноте попасть в вену... Димка, зависнув над раздавленным телом водителя, ногами выбивает дверь машины изнутри, помогая спасателям, вырезающим ее снаружи. Уже потом, в подразделении, я начинаю нудно пилить его - "Не лезь никуда! Это опасно, сколько можно тебе говорить! И нельзя трогать трупы голыми руками, ты заразишься сам и притащишь заразу мне!"

Сейчас рация торопит - зажатые в машине, есть живые.Для них счет идет не просто на секунды, каждая секунда промедления - жизнь, боль, смерть...

Почти никто не спешит уступить дорогу машине спасателей...

Спасатели никогда не включают мигалки просто так. 
Если по дороге летит белая газель с сине-оранжевыми полосками на боку, включив сирену и проблесковые маячки - значит кому-то сейчас очень больно. Или уходит чья то жизнь.

Просто уступи дорогу.

Дай шанс на жизнь...

Здесь видео, снято вчера на дежурстве http://yvision.kz/community/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B/116453.html

 

1

Загрузка...