Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
06:55, 24 февраля 2017

Советы о том, как подготовиться и снимать для конкурса «снять за 48 часов» и подобным им.

На самом деле это был большой опыт и многие моменты и процессы съемок заставили понервничать. Мне хотелось бы поделиться опытом и замечаниями, которые возможно будут полезны тем, кто в будущем захочет участвовать в подобных конкурсах.
Итак начнем : =)
1. Команда. То, что ее нужно искать заранее это итак понятно, НО всегда есть но. Бывает, что даже люди из команды могут подвести в последний момент, хотя ты сам был уверен на 100 процентов, что ничего такого не случится. А вот случится, у меня так было. Поэтому все же я понимаю, что нужно всегда иметь людей про запас. Или как вариант сделать команду больше. Официально обычно может быть 5 человек, но неофициально еще парочка допускается.
2. Техника. Как и с командой пробивать ее нужно заранее, но так же как и команда она может подвести.Я поняла, что раскошелиться придется по-любому, по крайней мере из всей техники камера, штатив это самый минимум. Участвуя в этом конкурсе, я не знала, что кроме темы и предметов, в кадре должна прозвучать еще и фраза. Изначально я рассчитывала, что сделаю все под музыку, и будет круто. Поэтому никакой звуковой техники не готовила. Вот почему был косяк со звуком. Сейчас понимаю, что стоило на всякий случай прописать фразу хотя бы на диктофон. На будущее стоит учитывать такие нюансы.
3. Сюжет. Придумать сюжет, когда у тебя ограниченное количество времени порой достаточно сложно,  тем более, если есть еще и ограничения в хронометраже, тут было не больше 4 минут. Конечно же хочется не просто тупо снять со всеми элементами задания, хочется, чтобы была история. У меня есть привычка записывать все свои идеи в блокнот, тетради,куда угодно. И в те моменты, когда нет вдохновения, эти записи здорово выручают. Во время конкурса мне они очень помогли. Вот почему я думаю, что иметь в запасе несколько готовых сюжетов это большой плюс. Далее лишь нужно будет адаптировать их под задание конкурса.
Blog post image
4. Актеры. На самом деле круто, когда играют именно настоящие актеры. Мне  в этом плане повезло, играли ребята из академии, учащиеся на актерском курсе. Поэтому по части актерских дублей все было достаточно быстро и четко. Я лично изначально рассчитывала, что героев должно быть не больше двух. 1 или 2 персонажа для такого конкурса это самое то. Если их будет много, то очень много времени уйдет на съемки, дубли, и множество других факторов.

Blog post image

5. Локации. Хорошо, если локации на натуре, это заметно упрощает съемки хотя бы с технической стороны. Не нужны световые приборы, картинка ярче и лучше, чем в помещении, если нет всей техники.Но в первый день шел снег и было проблемно выходить. Так что был найден интерьер. Как и с актерами, локаций не должно быть много. 1 локация это идеально, можно снимать быстро, без переездов и потери времени. И да, желательно, очень желательно, чтобы съемки проходили в 1 день, иначе есть шанс не успеть все закончить вовремя.

6. Монтаж. Монтаж частенько помогает скрыть некоторые огрехи в съемках, которые проходили на скорую руку, хотя даже он не всесилен. Мне пришлось монтировать после работы, так как на второй день конкурса почти полдня я работала. В очередной раз убеждаюсь, что в команде должен быть монтажер. Этот человек с новыми силами сделает все намного быстрее, чем те, кто до этого снимал и заметно подустал на площадке. Но когда нет особо вариантов, приходится монтировать самим, и не спать, сидеть с покрасневшими глазами и пить кофе. Стоит быть к такому готовым.

7. Музыка. Некоторые конкурсы в правилах прописывают не использовать чужие авторские композиции. /это касается и нарезок фильма и тд/ Что касается насчет музыки, есть несколько вариантов:

-если у вас есть друг композитор, который готов просто так дать свои мелодии для конкурса.

-можно использовать классическую музыку, многие композиции уже стали общенародными.

- Используйте музыку с лицензией СС (Creative Commons), она позволяет использовать музыку в любой своей работе, но обязательно с указанием автора. Существует множество сайтов, которые размещают музыку с этой лицензией в свободном доступе.

В общем-то вот такие советы, полученные в ходе съемок и участия в конкурсе снять за 48 часов.

Насколько я могу судить, многие, как и я, не так сильно хотели  победить, сколько проверить себя. Сможешь снять или не сможешь? Думаю, данный конкурс помог это узнать)

Всем участникам удачи! Ждем финалистов !=)

3
365
6