kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Sova_ Хади "Искалеченная"

"Кто? Скажите, кто дал им право решать может ли женщина получать удовольствие или нет? Кто дал им право вырезать живую плоть, а вместе с ней и сердце? Трудно поверить, но два миллиона девочек ежегодно подвергаются "акту очищения", в ходе которого им вырезают клитор."

Вот так вас встречает первая страница книги "Искалеченная" Хади. Ее можно отнести к группе книг-откровений ("Сожженная заживо", "Мемуары принцессы" и др.) рассказывающих о скрытых вещах в простом быте, о которых многие даже и не догадываются, что они до сих пор имеют место в 21 веке.

В "искалеченной" мы наблюдаем биографию автора, африканки мусульманского вероисповедания, которой в возрасте семи лет произвели клитородектомию. Книгу можно условно поделить на 3 части: детство, замужество, борьба за свободу и самостоятельность.

Не могу сказать, что это произведение мне понравилось или не понравилось, т.к. это не столько литературное произведение, сколько больше крик, отчаяние, попытка донести до большего количества людей масштабы проблемы.

Многие проводят параллели Хади с Суад. И нередко можно встретить такое мнение:"... и чего эта Хади жалуется? Вон Суад вообще подожгли!"

О чем вы? Неужели если вам сделают против воли клитородектомию, то у вас на душе будет намного спокойнее, от того, что кого-то облили бензином и подожгли? Да вы тогда ничуть не лучше тех свиней, что совершили это!

Часто можно услышать, что все дело в религии. Якобы мусульманские женщины абсолютно беззащитны. Бред собачий! Я - мусульманская женщина, но пусть только на меня дыхнут не так!

Причина не в религии (хотя многие мужчины в мусульманских странах принуждают женщин к рабству и унижению, трактуя свои мотивы именно Кораном, в котором нет и слова об этом), а в домусульманских устоях тех общин, которые сложились еще до прихода ислама. Так же вина лежит и на государстве, которое просто закрывает глаза на все это.

Поэтому такие книги очень важны. Хотите любите их, не хотите - не надо.