Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 759 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
10:46, 24 января 2011

Сможет ли повышение цен на сигареты и водку снизить количество потребителей?

Blog post image
«Алаш айнасы», №4 (456) 14 января 2011 года

Главная новость этого года в том, что были подняты цены на спиртные и сигаретные продукции. Ясно, что власть хочет уменьшить влечение народа к алкоголю и поднять экономику нашей страны. Однако такие перемены общество восприняло по-своему. Если одни воспринимали повышение цен на вышесказанную продукцию как нормальное явление, то другие уверены, что такие меры не заставят народ бросить эти пагубные привычки. И правда, можно ли повышением цен на сигареты и водку снизить количество потребителей? Мы выслушали мнения экспертов по этому вопросу.

Blog post image
Куаныш Айтаханов, сенатор:

Да

- Повышением цен на спиртные напитки, мы, в первую очередь, обезопасим будущее поколение нашей страны. Эти правовые меры предназначены не для тех, чей разум поглотили водка и сигареты. Такие люди всегда найдут то, что им нужно. А для  будущего поколения, продолжателей казахской нации. Как бы там ни было, мы имеем возможность ограничить распространение водки и сигарет.

Если эта продукция будет стоить чуть дороже, то люди, не склонные к употреблению алкоголя и табака, не будут покупать их. Они предпочтут потратить деньги на другие нужды. А пока алкоголь и сигареты не такие дорогие, желающих их попробовать всегда будет много. Так что важно работать в этом направлении.

Вообще, это необходимо для нации, для нашего будущего. Я думаю, это одна из форм приобщения к здоровому образу жизни.

Разные страны в своей истории имели подобный опыт. На Западе завышенная стоимость алкоголя бьет по карману, поэтому многие просто обходят его стороной. Есть страны, которые поднимали вопрос не о повышение цен на алкоголь, а о полном запрете на его реализацию. В гостиницах, ресторанах и других общественных местах на распитие любых спиртных напитков налагали запрет. С другой стороны, это наносит вред  и окружающей среде. Ведь сколько разных болезней появилось от сигаретного дыма, люди умирают. А ведь все это большая нагрузка для государства. Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что повышение цен на алкоголь дело полезное.

А наше государство придет к такому обычаю не путем запрета, а путем наставления. Необходимо много работать с молодежью, проводя воспитательные работы и приобщая их к здоровому образу жизни. Вот тогда отечественные бизнесмены, занимающиеся производством алкогольной продукции, будут прекращать свою деятельность. Пока же таких мало. Однако молодежь стала бросать вредные привычки. Хотя лет 20 назад, если в руки молодежи попадали деньги, то они тут же мчались за пивом, вином и сигаретами.

Blog post image
Мейрам Мукышев, редактор сайта «Абырой»:

Нет

- Спрос на алкогольную продукцию будет стабильным, не смотря ни на что. К огорчению или счастью, но наш народ не смотрит на стоимость продукта. И те, кто встречал Новый год в этом году не исключение. Можно сказать, что прилавки алкогольной продукции опустели, как и в прошлые годы. Поэтому поверить в то, что сбыт алкогольной продукции снизиться, очень тяжело. Повышение цен на винно-водочные изделия не уменьшит количество людей зависимых от них. Прошло около 10 дней со дня повышения цен. Однако народ все еще покупает. А людей, которые бы отказались от покупки из-за повышенной стоимости, мы еще не встречали.

Вот повышение цен на сигареты, без слов ударит по карману большинства курильщиков. И все же никто от них пока не отказался.

Сложно поверить в то, что молодежь, живущая вредными привычками, вдруг откажется от них. Ведь люди, привыкшие к употреблению алкоголя и сигарет, готовы расстаться с последними деньгами, лишь бы утолить свою жажду. Это как с продуктами. В последние годы цены на продукты растут. Люди, конечно, ворчат, но постепенно привыкают. Так и со спиртными напитками, ясно, что народ постепенно свыкнется с поднятыми ценами. Это – правда, и нечего ее скрывать.

Я повторюсь, что человека, который хочет выпить, ничего не остановит. Народ не бросит курить и пить только оттого, что выросла их стоимость. Даже если поднять цены до такого уровня, что простому человеку это станет не по карману. Наш народ изобретателен, люди начнут готовить спирт в домашних условиях. Появятся подпольные цеха. Как бы не оказаться под властью подпольного бизнеса, в надежде, что мы пополним государственный бюджет. А ведь человеческое здоровье важнее бюджета.

Вспомним истории связанные с изготовлением спиртных напитков в кустарных условиях в период кризиса. Сколько людей тогда отравилось и умерло.  Не стоит забывать и о том, что в те дни, народ пил все, начиная с лосьона, одеколона, некачественного технического спирта, кончая жидкостями с различными элементами.

Вывод

По данным статистики, в Казахстане более 5 миллионов людей курят. Ежедневно от последствий этой вредной привычки умирает 70 человек. Если говорить точнее, то за год от вредного дыма сигарет умирает 25 550 человек. Будет излишним говорить о том, какой вред приносит обществу алкоголь. Если стоимость водки раньше была около 500 тенге, то сейчас она выросла до 600 тенге. И такими темпами цены на спиртные напитки будут расти и дальше. Ежегодно до 2014 года их цена будет увеличиваться на 20 процентов.

Автор: Буркит  НУРАСЫЛ

 

А что думаешь ты?!

0
710
4

Загрузка...