Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
16
01:32, 05 апреля 2017

«Смертельное оружие»: хороший коп – безбашенный коп. Взгляд на ремейк

Прежде, чем я начну писать данную статью, хочу поделиться с вами свежей новостью касательно бондианы. После долгой шумихи, наконец удалось найти актера на главную роль в 25 фильме о Бонде. И им становится... барабанная дробь.... Дэниэл Крэйг. Продюсерам удалось его уговорить еще на один фильм, предложив гонорар в 100 миллионов. Ну, а главным образом, как заявляет источник, Крэйга заинтересовал сценарий. Я люблю бондиану с детства. Даже в прошлом году решил вспомнить и пересмотреть все 24 киноленты. Лично я рад, что Крэйг вернется к роли. Этого актера я считаю одним из лучших Бондов, не смотря на некоторые провалы. В одной из своих статей я уже писал о нём, указав, что Дэниэл еще не всё сказал и должен вернуться и красиво, и эффектно завершить свой путь агента 007.

_______________________________________________________________________

Теперь перенесемся к сегодняшнему обзору. Как я уже писал в прошлой статье, прошлый месяц я по большей части посвятил сериалам. И одним из таких проектов стал сериал - "Смертельное оружие", являющийся ремейком на классический боевик 1987 года, о котором и пойдет речь.

Классические боевики, которые были сняты в уже далеких 80-х и 90-х годах прошлого столетия, до сих пор остаются всеми любимыми. Практически большинство из них являются по-настоящему удачными и успешными. Я думаю, что к их числу можно смело отнести франшизу "Смертельное оружие", которую в свое время снял Ричард Доннер. Благодаря колоритным персонажам и прекрасному сюжету, "Смертельное оружие" заслуживает высоких оценок. Эта картина имеет свою интересную атмосферу, которая помогает углубиться в фильм и в полной мере насладиться просмотром. Прекрасный сценарий дополнен отличным экшеном с погонями и перестрелками, а главное - самыми безумными сценами и поступками, которые только украшают картину. Но во многом фильм добился успеха, благодаря успешному актерскому тандему в лице Дэнни Гловера и Мэла Гибсона.


Мартин Риггз в исполнении Мела Гибсона является человеком с трагической судьбой. Дело в том, что его жена погибла в автоаварии, и это обстоятельство пошатнуло психическое здоровье Риггза, и теперь он каждое утро приставляет к своей голове пистолет заряженной пулей из обедненного урана, задавая себе один единственный вопрос — а зачем мне жить дальше? И единственный достойный ответ, который есть у детектива Риггза так это то, что он живет ради своей работы, которую делает очень хорошо, оставляя, правда, после себя горы трупов, но это издержки производства, не более.


Напарником же Риггза выступает Роджер Мерто в исполнении Денни Гловера. Этот пожилой ветеран Вьетнама является полной противоположностью Риггза. У него есть жена и трое любящих детей, любимая работа, а кроме того, детектив Мерто только что справил свое пятидесятилетие, в общем, все у Роджера было хорошо ровно до тех пор, пока ему не дали в напарники человека склонного к суициду. Хороший подарочек на юбилей, ничего не скажешь. Так вот большая часть экранного времени уделена в данной картине не перестрелкам и дракам, как это может показаться на первый взгляд, а взаимоотношению таких не похожих друг на друга людей, как Риггз и Мерто. Зрителю покажут, как герои взаимодействуют с окружающими их людьми и друг с другом, а также как реагируют на ту иную ситуацию. И пусть многие моменты современному зрителю могут показаться заезженными и избитыми, но именно благодаря ним можно увидеть что Мартин и Роджер вовсе не типичные герои боевика, которые спасут заложников и убьют негодяев, а люди из плоти и крови которым хочется сопереживать. Во многом именно из-за хорошо продуманных деталей и баланса, фильм не дает скучать и является успешным по сей день.


Но, как это уже принято в наши дни, любой успешный проект просто нуждается в пересъемке, дабы поднять рейтинги и сделать кассу только на одном названии. В прошлом году возродили сразу 2 проекта - "Час Пик" и "Смертельное оружие". И это далеко не первый случай, когда известные и успешные проекты превращают в сериал. Помню сериал "Такси: Южный Бруклин" 2014 года, снятый по мотивам фильма "Такси". Кстати, именно с него началось мое путешествие в мир сериалов и я стал сериальным маньяком=) До этого сериалы я вообще не смотрел, так как не был любителем всего, что длилось больше 3 часов. Но, когда мир кино опустел и смотреть стало нечего, пришлось переходить к долгоиграющим мыльным операм. И ниче, втянулся. За почти 3 года наверстал упущенное, посмотрев известные проекты начала 2000-х, типа сериала "Побег" и дошел до наших дней. Так вот, сериал "Такси" 2014 года, в американской стилистике, очень и очень слаб, из-за чего оказался провальным, не смотря на то, что был не окончен по хронометражу и планировался еще сезон. Сериальчик был не скучным, но это не легендарное "Такси". Потом пересняли "Перевозчика", умудривших втюхать зрителям аж 2 сезона. Сериал также слаб и фильму в подметки не годится. Всё же некоторые работы стали вполне успешными, вернув имени былую славу и вдохнув новую жизнь: "Ганнибал", "Фарго", "Шерлок" и др.


И вот покусились вновь на святое - "Час Пик". Попытка посмотреть сериальный ремейк не обвенчалась успехом. На первой же серии я просто прекратил просмотр. На это бездарное чудо просто не стал тратить время. Да и новоявленные актеры в лице Джастина Хайрса и Джона Фу, просто в подметки не годятся Джеки Чану и Крису Такеру. И, кстати, еще одна новость, скоро стартую съемки четвертой части фильма. Фильм уже утвержден. Легендарный дуэт судя по всему снова в деле.


Итак, разочаровавшись в сериале "Час Пик", я попросту не стал тратить время на его собрата - "Смертельное оружие", а зря. Сериал многим очень даже пришелся по вкусу, кроме того, во время первого сезона, он был еще продлен на несколько эпизодов и по завершению, продлен на второй сезон. Привлеченный таким успехом, я все же решил его посмотреть. И на удивление, сериал очень даже понравился.


Сериал также повторяет историю фильма. Но на этот раз в лице Мартина Риггза, роль которого исполнял Мэл Гибсон, выступает Клейн Кроуфорд, а Роджера Мерто заменил Дэймон Уайанс. Получилось так, что с актером Кроуфордом, я абсолютно не знаком. Ну, а Дэймона я знаю. Вполне харизматичный актер, не смотря на скудный послужной список. Хороших фильмов с ним то всего 2-3. Он удивительно абсолютно внешне не меняется, если только в весе прибавил.


Сериал также повторяет историю своего собрата и главным образом историю персонажей. Мартин Риггз (Клейн Кроуфорд) - морской котик прошедший ужасы войны и столкнувшийся с преисподней в мирной жизни. Семейная трагедия изменила это человека до неузнаваемости, он перестал ценить жизнь и видеть во всём красоту. Он сломлен но при этом им тяготит безумие и жажда острых ощущений которые он получает сполна когда занимается охраной правопорядка. Ему, собственно говоря, плевать абсолютно на всё, он безумен и жаждит смерти, дабы встретиться с погибшей женой. Единственное, что его держит в этом мире - это новая работа в отделе убийств. Ну, а в свободное время, он пытается забыться, утопая в выпивке. Мела Гибсона ему не затмить, он не такой безумный и взгляд совершенно другой. Бывали моменты, что иногда этот депрессивный алкоголик всё же иногда раздражал, именно из-за своей депрессии. В этом плане слишком долгоиграющая музыка для сериала и много ненужных соплей. Но на фоне всего прочего Кроуфорд, как Мартин Риггз состоялся.Он разносторонний и вполне харизматичый. Жажда смерти персонажа влечет за собой самые разные безумия, сопровождающиеся эффектными и зрелищными сценами, которые и являются одной из фишек сериала. Риггз не только депрессивный алкоголик, но и самоотверженный и мужественный персонаж, который в своем понимании, готов к любой ситуации, не смотря на безумные выходки и необдуманные решения. Здравомыслие в нем есть, да и под пули полезет и прикроет при необходимости. Он способен быть хорошим напарником и отличным полицейским, иногда превышая полномочия.


А вот Роджер Мерт (Дэймон Уэйнс). Полная противоположность безумцу Риггзу, при этом также прошедшего через определённый опыт и боевой груз, но только с полицейским значком. У него прекрасная семья, очаровательная и сильная жена. Да и в целом можно сказать идилия, по крайне мере до появления нежданно нагрянувшего напарника, в лице нашего безумного Мартина. Опять же, как в случае и с Гибсоном — Дени Гловер незаменим, но и Уайанс справляется со своей задачей на приличном уровне. Трудно сразу привыкнуть к его такой серьезной роли. Для меня он более харизматичный актер, со своей комичностью и некоторой забавностью, со времен "Майора Пэйна". В сериале он серьезный и честный полицейский и добропорядочный семьянин. Он перенес сердечный приступ и операцию. Теперь он вынужден носить кардиостимулятор. Мерт, или как его чаще зовут Муртау, относительно доволен своей жизнью. Дом - работа, работа - дом. Он абсолютно не настроен рисковать своей жизнью. А готов просто спокойно работать, дабы обеспечить семью и будущее детям. И именно в тот самый момент, когда он возвращается с больничного, ему достается безумный горе-напарник.


Роджеру абсолютно не нравится работать с психом. В этом плане показаны довольно долгие и натянутые отношения. Но в общем и целом, 2 противоположности рано или поздно притягиваются друг к другу. Они становятся отличными напарниками и хорошими друзьями. Каждый из них дополняет друг друга и помогает, изменяя 2 жизни в лучшую сторону.


Остальные персонажи также хороши. Джордана Брюстер - хорошо вжилась в роль психолога, которая во многом участвует в жизни Мартина и помогает вернуться ему к жизни. Очень эффектно показала себя Киша Шарп, играющая роль жену Муртау и по совместительству прекрасного юриста. Она сильная и уверенная в себе женщина, с характером и стержнем, но в то же время милая и заботливая мама. Кевин Рам - горе начальник и бывший напарник Роджера. Не особо воспринимается его персонаж, но на вторых ролях совсем неплох. Остальные же персонажи тоже смотрятся неплохо.


В общем и целом, сам же сериал очень даже интересный, не смотря на прямолинейный и довольно простой сюжет. Хотя все серии разные - с каждой новой серией, новое расследование - и оригинальностью не блещут, но тут скорее интереснее наблюдать за какой никакой атмосферой и местами насыщенной, за персонажами и их отношениями, за стилистикой и визуальной картинкой и видами Техаса и Лос-Анджелеса, за экшеном: погонями и перестрелками, за безумием и сложными постановочными трюками и наслаждаться хорошим саундтреком. Отдельно стоит отметить очень хороший юмор в сериале. Его в сериале в разы больше, чем было в фильме. На фоне всего прочего и несмотря на все плюсы и минусы, сериал получился вполне удачным. Советую к просмотру.

Спасибо за внимание!


16
1741
3