Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
21
01:24, 01 марта 2017

Служат и защищают?! Когда люди ждут от них помощи и спасения, ПОЧЕМУ полицейские ведут себя так высокомерно и равнодушно?

Служат и защищают?! Когда люди ждут от них помощи и спасения, ПОЧЕМУ полицейские ведут себя так высокомерно и равнодушно? И как к ним после этого должен относиться народ?

Случай, произошедший на днях в Темиртау, шокирует не только сам по себе. Главное, что здесь шокирует, это реакция на него полицейских. Когда вопрос стоит о жизни ребёнка, когда налицо угроза убийства и есть факты в пользу того, что угроза эта – не пустой звук, доблестные пинкертоны из местного РУВД высокомерно отмахиваются и чего-то ждут!

Blog post image

Казнет буквально потрясла история, когда на девятиклассницу ранним утром по дороге в школу, во дворе собственного дома напали двое неизвестных, приставив к горлу нож. Это не то что «девяностые возвращаются», это – хуже.

«Меня схватили, я хотела крикнуть «папа», но сказала только «па», – цитирует девочку одно информационное агенство. – Он мне сказал, что если я ещё раз буду кричать, то он меня убьёт. Он назвал меня по имени-отчеству, назвал мой адрес, сказал, что подъезд знает, квартиру можно узнать – это не проблема, соседи скажут. Назвал фамилию, имя и отчество дяди, сказал, что у моего дяди долг, и если он его в течение недели не выплатит, то меня убьют. Они меня отпустили, и я пошла в шоковом состоянии».

Сейчас 14-летняя Света находится дома. Ходить на учёбу она боится, но в семье не уверены, что даже дома ребёнок будет в безопасности. После встречи с хулиганами, отсидев уроки в состоянии ступора, она в слезах позвонила матери. Родители забрали ребёнка из школы и вызвали полицейских.

И вот здесь начинается самое интересное! Приехала очень «весёлая» и одновременно недобрая следственная группа. Поведение полицейских выглядело, мягко говоря, странно. Как рассказали родители девочки, оперативники вели себя с ними резко и грубо, при этом ещё и насмехались, шутили – в общем, как показалось матери, особого участия к их беде не проявили. Более того: полицейский с раздражением спросил девочку, почему она не сфотографировала напавших на неё мужчин, это же, мол, легко было сделать. Когда ребёнок ответил, что был в шоке, опять последовали насмешки. Мать написала заявление и отдала его полицейским, но прошло уже несколько дней, а никакой реакции не последовало! Елена даже не знает фамилии следователя, который занимается их делом! Никто не связывался с семьёй, ничего больше не уточнял, не опрашивал. Между тем, время идёт. Отмеренный бандитами недельный срок проходит. И бездействие полиции в этой ситуации выглядит не то, что странно, оно выглядит отвратительно.

Родители девочки знают, откуда исходит опасность, и подробно рассказали об этом полицейским. Причина в их неблагополучном родственнике, который накопил много долгов. Очевидно, что неизвестные таким способом решили выбить с него деньги. Однако, если это так, говорит Елена, то найти нападавших несложно. Действительно – даже неспециалисту понятно, что достаточно «пробить» круг кредиторов и отработать круг их знакомств. Ясно и то, что задержать нападавших необходимо как можно быстрее, пока они не успели осуществить задуманное.

Но занимается ли этим полиция, и ищет ли конкретных исполнителей – потерпевшие не знают. Как уже отмечалось, никто с ними не связывался. После визита той «весёлой» опергруппы никто даже не позвонил. Крайне обеспокоенные равнодушием полицейских, они обратились в прокуратуру Темиртау, там заверили, что взяли дело на контроль. Однако спокойствия за безопасность девочки в семье нет. Ведь бандиты чётко дали понять, что знают и подъезд, найдут и квартиру. А родители не могут охранять ребёнка весь день, они работают.

Подобное цинично-высокомерное отношение полиции к людям, которые ждут от неё помощи и защиты, не может не вызывать возмущения. В ситуации, когда было вооружённое нападение на ребёнка (!) и поступили угрозы его убийства (!!), такое равнодушное отношение полицейских следует рассматривать как должностное преступление. Хотя, что там… для многих это норма в работе и в жизни.

Действительно, а что тому следователю напрягаться. Не на его же ребёнка напали.

Описанный случай – это, на наш взгляд, не просто частная история. Это индикатор, сигнал, во многом показательный как с точки зрения работы полиции, так и отношения казахстанцев к ней. Высокие чины МВД достаточно часто жалуются в интервью, да и в кулуарах Парламента, например – вот, мол, недолюбливают в народе наших сотрудников, не очень-то хорошо к ним относятся… Потому, мол, и сложно работать… А какого отношения можно ожидать, если свои прямые должностные обязанности иные полицейские выполняют так, словно делают людям одолжение?! Как понимать эти насмешки и циничные претензии – мол, что это ты не сфотографировала нападавших?

После подобных историй слоган казахстанской полиции – «Служить и защищать» – воспринимается крайне двусмысленно. Впору задать вопрос: кому они действительно служат, кого защищают? Если бы заявление о нападении на ребёнка поступило не от простой рабочей семьи, а, скажем, от семьи какого-нибудь крупного местного бизнесмена, который напрямую может и начальству позвонить – то вели бы они себя так же? Или совсем по-другому бы двигаться начали?

Если же без эмоций, то по данному конкретному случаю хотелось бы поставить прямой и совершенно официальный вопрос перед главой МВД г-ном Касымовым и его генералами. КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ, если угроза бандитов по отношению к девочке, не дай Бог, осуществится по истечении отведённого срока?

Хотя мы уверены, что ответа не будет. В ведомстве г-на Касымова тупо не заметят данную публикацию. Либо – сделают вид, что не заметили. У них ведь есть гораздо более важные дела, чем спасение какой-то там девочки из Темиртау.

Открой Для Себя Казахстан

21
655
7