Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:49, 07 марта 2017

Слово не воробей, или как можно видеть небо в клеточку.

"Наказание за религиозный экстремизм в Казахстане могут ужесточить" так гласит подзаголовок одной новости на сегодня. КТК передает, что кому-то поручили пересмотреть закон и не допустить роста нетрадиционных религиозных течений. Вообще по всему миру видна какая-та напряженка с религией, будто пьяная баба буянит и как-то остановить ее трудновато. Все боятся религию, верующих людей, религиозные темы, мол затянут обработают и оставят в рабах. Конечно, есть всегда вероятность в жуликах, но сейчас не то время, чтобы обманщики пользовались старыми методами. Даже матерые воришки знают, что больше заработают на микрокредитах, чем лазить по квартирам, тем более это более выгодно, когда люди сами несут к тебе деньги и с грустью расстаются с ними самостоятельно. Но кто их осудит? Это традиционная религия финансов. А в духовном плане, мое мнение, это просто войнушки с конкурентами, причем кто ближе к царскому двору, тот и прав. Правда есть и пустые головы, которые набивают опилками, это страшно, в этом я за полицейскую дубину рад.

Прогуливаясь в Астане, имея многих знакомых, журналистов и так любителей свежатинки, не возможно узнать о инциденте с двумя верующими. Я понимаю, хоть и самыми надоедливыми, но людьми. У них есть друзья, родные и дети. Но иногда танк справедливости давит и мирное население.

В Астане расследуется уголовное дело по разжиганию религиозной розни в отношении двоих представителей религиозного объединения «Христианская община Свидетелей Иеговы». По версии КНБ, они вели проповеди, которые подрывали «межконфессиональное и межнациональное согласие». Их адвокат утверждает о провокации спецслужб. Да ладно вам ребят, тараканов обвинять в исчезновении мешка с сахаром?

Меня всегда удивляла расплывчатая формулировка в законе о "высказывания об исключительности и превосходстве одной религии над другой" Как же юристу понять, где личные убеждения, а где повод к розни? Возьмем мусульман - священая книга это Коран, а у православных - Библия, великий пророк у одних Мухамед, у других Иисус. Если один скажет, что Коран единственная книга от Бога, то это не подходит под статью ли? "Я считаю, что та религия - истина, поэтому я туда хожу" является определением превосходства или исключительности? Безусловно, но за что наказывать? Это тупик для законодательной системы, ведь можно в каждой религии найти высказывания о исключительности и превосходстве. Взять слова Иисуса из Библии: "Я есть истина, путь и жизнь", значит ли что в Казахстане Иисуса посадили с СИЗО?

Ладно, акробатику с понятиями и цирковые номера можно забыть, но ...

Теймур Ахмедов помещен под арест на два месяца в следственный изолятор № 12 в Астане. Адвокат беспокоится за его здоровье, поскольку у его клиента серьезное онкологическое заболевание.

— Согласно имеющегося заключения хирурга-онколога, ему требуется оперативное хирургическое вмешательство по удалению опухоли желудочно-кишечного тракта (восемь сантиметров). Из-за чего у него ежедневное кровотечение второй степени.

Кто медик? Держат ли онкобольных в обезьянике с обострением? В первую очередь беспокоятся в оказании помощи и отправку в больницу. Будь он маньяком убийцей - правила есть правила, но...

По поводу онкологической болезни Теймура Ахмедова в КНБ объяснили, что на рассмотрение суда была представлена справка о ней, но «не представлены документы, подтверждающие невозможность нахождения под стражей в связи с болезнью», соответственно его поместили в СИЗО.

В министерстве внутренних дел Казахстана не стали комментировать нахождение двух христиан в СИЗО

Это еще не все. Ведь раз человек не признается в "грехах" нужно ему помочь:

Более того, несмотря на его ужасное состояние здоровья, находясь в следственном изоляторе, он неоднократно подвергался избиениям и нравственным страданиям с целью дачи признательных показаний, — говорит Виталий Кузнецов.

По этому поводу он подал жалобы на пытки начальнику СИЗО № 12 с копией генеральному прокурору и омбудсмену.

Несомненно, найдутся люди, которые будут чему-то рады в этом случае, и даже те, кто сами могут попасть под статью о разжигании розни, но ведь этот человек - старик, который даже попал в местные газеты, работая водителем автобуса, показал себя доброжелательным гражданином.

К чему это я? Сегодня это мелкие нетрадиционные конфессии, завтра нерадивые комментаторы, потом простые инакомыслящие недовольные людишки, атеисты(?).

Хотя забавно рассмотреть как дышло закона может стукнуть того, кто его крутит.

Что есть рознь по УК РК? Во-первых это действия, а не болтовня у себя дома. "Умышленные действия, направленные на возбуждение....на оскорбление...., а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, ЕСЛИ эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы, пропагандирующих..."

Итак видно, если я публично заявляю или своими действиями ставлю одну религию над другими это статья! Запомним и немного отвлечемся!

Поговорим о государстве. Из первых статей Конституции мы видим, что Казахстан - светское государство, к тому же статья 4/2 говорит, что именно Конституция имеет высшую юридическую силу. А в 5 статье весьма интересны пункты 4,5, особенно с пометкой : "партий на религиозной основе".

Возьмем данные с одного источника:

Провозглашение в Конституции РК данного тезиса буквально означает, что в нашей республике не существует официальной государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.

Государство в равной мере толерантно относится к исламу и православию, к конфессиям других вероисповеданий.

Казахстан – это светское государство, поэтому наша политика в религиозной cфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией. При этом Казахстан является светским государством не только формально, но и по самой природе и духу всего казахстанского народа, сознание которого формируется на исторической веротерпимости.

Что же вернемся к запомненному, действия, которые показывают, что одна религия выше остальных и имеет государственный статус это нарушение Конституции. На государственных сайтах не допустимо поддерживать одну из форм религии, тем более по УК РК только одну, что ставит на официальный уровень превосходства одной религии над другими.

Зайдем на официальный государственный сайт по делам религии и удивляемся:

Я конечно, может быть что-то недопонимаю, но то, что вижу, то и толкую. Одних можно провоцировать специально, а потом заявлять о ненависти, другие говорят одно, а официально ситуация по другому.

Не дело государству садиться в религиозный кружок и решать кто прав, а кто нет. Государство это инструмент, жалко что он оказывается дубиной в руках одних над другими.

0
376
0