Yvision.kz
kk
Новости Казахстана
2 190 постов10 подписчиков
2

Сладкая жизнь. В Алматинской области возродят сахарный завод за 8 млрд тенге

Подписан меморандум о восстановлении Аксуского сахарного завода за авторством алматинского акимата и компании "Энергомост".
Стала известна и конкретная цифра, которую заплатят за все восстановительные работы - восемь миллиардов тг. По плану на заводе заменять основное оборудование, отремонтируют все необходимые здания и помещения, а также закупят топливо, восстановят ТЭЦ и подберут новые кадры с последующим их обучением.
Согласно одному из директоров "Энергомоста" С.Муратову, завод запустят уже к концу текущего года:

Аксуский сахарный завод планируем запустить в конце этого года. А уже в конце сентября - начале октября будет начата приёмка. В целом, хотим переработать 80-100 тысяч тонн сахарной свеклы

Глава области А.Баталов считает этот проект историческим моментом:

Мы приложим все усилия, чтобы завод начал работать. У нас есть все возможности. Только совместный труд может давать высокие результаты

Из областных денег выделили около полутора миллиарда тг. на создание специальных сервисных и заготовительных центров и на закуп зарубежной свеклы. Данные учреждения планируют создать на территории Алакольского и Аксуского районов, а также в городе Капшагай. Уже подписан контракт на поставку около сотни единиц специальной техники.

В планах также находится модернизация другого аналогичного завода - Коксуского, куда уже приобрели новую технику и запланировали определённый бюджет.

В Минсельхозе недавно отмечали, что доля своего сахара на рынке чрезвычайно мала (около десяти процентов), а употребляемый казахстанцами сахар привозят из Бразилии, Молдовы и Украины.

Ещё в прошлом году президент РК требовал увеличения этих показателей, рассуждая как раз о возрождении Аксуского завода и модернизации Коксуского.

 

Источник: informburo.kz

2
330
1