Yvision.kz
kk
Коронавирус
273 постов66 подписчиков
Новости о коронавирусе
3
19:16, 17 апреля 2020

Сладкая ложь от Минтруда или Горькая правда от адвоката

Учитывая, что Правила по 42500 написаны очень коряво и менялись четыре раза, то можно будет привлечь ну очень много человек.

Теоретически возможно привлечь по ч. 2 ст.190 УК РК «Мошенничество», а это либо штраф до 11 112 000 тенге или лишение свободы до 4 лет.

Вчера министр труда написал пост об этом. Пост непонятый, как всегда. Но главная мысль просматривается за грудой ненужных слов – привлекать будут тех, кто не имел права на выплату.

А теперь самое интересное.

Прошу всех заскриншотить пост в ФБ вице-министра труда Наримана Мукушева. Надо зайти на его страницу в ФБ и заскринить его пост от 17.04.20 по времени 00:02

Вот этот пост Мукушева может спасти многих от штрафа или тюрьмы.

Мукушев пишет:

******И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. НО, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предьявлять НЕ будет.******

*******Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты и, тогда, никаких вопросов также не возникнет.*********

Мукушев этими словами как бы гарантирует, что те, кто не имел права на 42500, но сам вернул их, то у них не будет проблем с законом. То есть, их не привлекут к ответственности. Ни к штрафу, ни посадят в тюрьму.

Ясно, что Мукушев, как вице министр труда не имеет права давать такие обещания, тем более в Фейсбуке в посте. Это может сделать, в нашей ситуации, только Президент и через свой Указ.

Но, мы же умные люди и будем пользоваться обещанием Мукушева. Если начнутся у кого то проблемы, то пусть Мукушев отвечает за свои слова и теперь Мукушев просто обязан убедить Токаева в издании Указа о том, что те, кто вернул не будут привлекаться ни к какой ответственности. Так что, Мукушев на нашей стороне. За что ему рахмет от меня!

А теперь, друзья, расскажу, как всё будет на самом деле и по закону.

Этап 1. Человек возвращает 42500. Тем самым он признает, что получил незаконно эти деньги. Он признает, что не имел права на 42500. Он признает, что не потерял доход из за ЧП. Формально есть все признаки мошенничества.

Этап 2. 42500 возвращаются в корпорацию «Правительство для граждан» и согласно ч.3 ст.181 УПК РК, должностные лица корпорации обязаны подать письменное сообщение в службу экономических расследований (СЭР) о человеке, вернувшем 42500. О том, что этот человек похитил 42500 у государства.

Если чиновники не подадут такие заявления, то их самих привлекут за бездействие.

Этап 3. СЭР обязана «возбудить» уголовное дело по ч.2 ст.190 УК РК

Этап 4. СЭР обязана провести расследование – допросить всех, кого можно. Назначить проверки, может даже налоговые. Изъять документы. Обыск. Выемка. Экспертиза.

Этап 5. Не исключена коррупция со стороны следователя. За взятку могут дело прекратить((

Этап 6. Доказывать особо ничего не надо. Всё ясно. Вернул деньги – значит сам признался.

Этап 7 . Дело передадут в суд. Приговор – штраф до 11 112 000 тенге или тюрьма до 4 лет .

****

Чтобы не было моего варианта, у нас один путь.

Всем вместе просить Президента, чтобы он издал Указ о том, что НИКТО не будет привлечен к ответственности за возврат 42500 или необоснованное получение 42500.

Друзья, помогите мне защитить наших братьев, сестер и друзей от такой угрозы!

Источник: Жангельды Сулейманов

3
25798
2