Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
13
04:08, 28 марта 2017

Сколько зарабатывают казахстанские фрилансеры?

Всем интересно, кто сколько зарабатывает. Особенно когда ты во фрилансе. Не так много официальной статистики по фрилансу. В 2016 году комания Payoneer провела опрос и по данным опроса составила статистику для русскоговорящих стран. Исследование можете посмотреть здесь.

Еще 5 лет назад фриланс был в новинку в Казахстане, сейчас нередко можно встретить фрилансеров в многочисленных кофейнях Алматы. К тому же платежные системы, такие как Paypal и Payoneer без проблем открывают счета казахстанским фрилансерам. Если собралась команда, то за минимальные 22, 000 KZT можно идти в коворкинг. Все больше и больше стартапов появляются на нашем рынке. Не столь инновационные, но тем не менее перенимаем опыт успешных. Если учитывать, что Казахстан входит в пятерку дешевых стран, то вообще рай для фрилансера!

Каждая страна славится профессионализмом фрилансеров в определенной сфере. К примеру, украинские программисты, голландские цифровые маркетинг агентства, эстонские технари, индийские суппорт мастера, австралийские дизайнеры, итд. А чем славятся казахстанские фрилансеры? К сожалению, на этот счет репутации и данных нет. Наверное можно было бы узнать по налоговым декларациям, но это еще не контролируется.

“Больше всех получают специалисты по составлению контрактов ($32 в час), а меньше всего — фрилансеры, занимающиеся web-контентом и текстами ($17 в час)” – утверждают аналитики. Мировая средняя $18 в час является неплохой мотивацией перейти во фриланс. Если брать данные Payoneer по Казахстану, то в среднем казахстанский фрилансер работает 28 ч в неделю:

$18 x 28 ч = $504 в неделю, $504 x 4 недели = $2016 не плохо. Но нужно учитывать, что работа не всегда есть.

(источник: vc.ru)

Заработок фрилансера зависит от профессии, опыта работы и умения продавать (свои услуги). Давайте сделаем предположения по отраслям:

(источник: vc.ru)

Средний казахстанский фрилансер с опытом, работающий в ИТ зарабатывает больше чем переводчик, или маркетолог получает больше дизайнера. Средние показатели таковы. Может стоит создать фриланс community и требовать поддержку от государства?! :) А то у нас даже сайта для фрилансеров нет.

13
5277
5