Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
17
03:05, 30 марта 2017

Сколько стоит родить и растить одного ребенка в Казахстане? (Минимальные расчеты до 2 лет)

Кто-нибудь задумывался, сколько стоит вырастить одного ребенка в Казахстане? И не надо! Не считайте! Рожайте детей, они сами принесут с собой достаток и благополучие. Они сами себя обеспечат. Но все же я решила подсчитать, сколько денег уходит в первые 2 года жизни младенца.

Перед тем, как ваш малыш родится вы покупаете себе витаминки, одежду для беременных, ходите сдавать анализы, делаете узи. Это в расчеты не входит, но пусть останется в голове как обязательный пункт.

Нужно закупить родильную сумку со всеми необходимыми вещами. Цена на нее около 20-30 тыс. Роды в Казахстане бесплатные, потом вас поселят в палату с 5-7 женщинами, ребенок у каждой из них будет плакать и мешать вам спать, поэтому вам нужно будет перейти в отдельную палату за дополнительную плату, можно и не делать этого, так как ваш ребенок наедине тоже не даст вам спокойно спать. Вообщем тут можно сэкономить. Но деньги в роддоме понадобятся 10 тыс.

На своем примере могу сказать, что в платной палате было очень одиноко, и я первородка не умела даже правильно надеть памперс, не знала сколько нужно кормить малыша грудью, мне не хватало советов опытных мамаш. Медсестры были не назойливыми и вообще редко приходили помочь.

После роддома молодой маме понадобится уйма вещей для себя: лифчики для кормления, салфетки для груди, кремы для сосков, бандаж, предметы личной гигиены. Посчитаем все по минимуму около 20 тыс

Для новорожденного ребенка вещи недорогие: набор вещей на первые 2 месяца жизни будет стоить около 50 тыс. По минимуму. Туда входят пеленки, распашонки, ползунки, шапочки, варежки, носки, одеяльце, памперсы, салфетки, бодики, слипики, комбез, конверт.

Коляску берите полегче, и ту которую легко протереть мокрой тряпкой. 3 в 1 стоит от 60 тыс.

Вам понадобится кроватка для малыша, или бесык + Постельное. Все выйдет от 45 тыс.

Лучше не покупать колыбельки, новомодные коконы, все равно ребенок из них быстро вырастет, а девать их потом некуда. Скажу вам честно поначалу наш зал был похож на садик, так как там было все и кроватка, и колыбелька, и шезлонг, мягкий манеж, было ощущение, что у нас не один ребенок, а 3-4.

Уже после года я поняла, что надо было брать вещи 3 в 1, пусть они и подороже, но зато занимают меньше места и дольше эксплуатируются. А сколько было ненужных подарков...качели, прыгунки, и т.д.

В следующие месяцы вам уже нужно обновить гардероб малыша новыми вещами и побольше, так как он будет часто менять одежду и быстро расти. Вещи со второго по четвертый, пятый месяц выйдут от 30 тыс. Там и кофточки, маечки, ползунки, шапочки, носочки, бодики, носки, и тд.

Гардероб с 6-9 месяц примерно одинаковый размер, но в расчетах надо учитывать другой сезон, который подразумевает или утеплиться или более легкие вещички типа шортиков, маечек, кепочек на лето. Все вместе около 30 тыс + 30 тыс на памперсы на три месяца.

Дальше вам понадобятся игрушки, ходунки, и дополнительное питание в виде пюрешек и кашек. Что обойдется вам от 50 тыс., если считать с 6 мес до года.
Следующими дополнительными тратами после года является обувь, верхняя одежда, Хэппилоны. Вообщем по моим подсчетам от 50 тыс.

Добавим дополнительные расходы на памперсы, бутылочки, поильники, растишки, творожки, салфетки, лекарства. По минимуму 150 тыс., если считать возраст от года до двух.

В итоге выходит 600 тыс. Очень даже ничего. Сумма небольшая, если считать что это траты на 2 года. Тем более что то из этого обязательно подарят.

17