Мы особо не думаем, когда пользуемся услугами связи, сколько приходится преодолевать сигналу километров, чтобы мы могли сказать другу «Привет! Как дела?!». Или когда мы переключаем каналы, пытаясь найти интересную передачу, или делаем запрос в Гугл.
Знаете, сколько километров преодолевает наше «Алло!», даже если ты звонишь коллеге, который сидит в соседнем кабинете?
Не менее 70 000 километров, или 70 000 000 метров, даже если друг сидит в метре от тебя. Это почти два круга вокруг Земли.
Откуда такие неземные расстояния? Все очень просто: мы пользуемся спутниковой связью. А наши телекоммуникационные спутники находятся на высоте 35 000 км на геостационарной орбите. Т.е. он практически висит над Землей.
С идеей о создании космической связи (1945) до реализации прошло не более 20 лет. Хотя в конце войны, это казалось фантастикой. Первые космические спутники связи были запущены в начале 60-х. Причем первые запуски в США и в СССР были неудачными, а работали они не более 5-6 месяцев. Но уже в конце 60-х и в начале 70-х, спутникам продлили жизнь.
Кстати, почти все спутники связи находятся на геостационарной орбите, на расстоянии от Земли более 35000 км. Спутник зависает над определенной территорией и делает один полный круг вместе с Землей. Но все же под влиянием Солнца и Земли спутники передвигаются и пытаются «уйти» с установленной зоны. Поэтому необходимо постоянно с Земли определять его точные координаты и возвращать его на свое место. Это делается постоянно – несколько раз в неделю. Для этого на спутнике есть реактивные движки, а на Земле должен быть центр управления полетами.
Мне недавно посчастливилось побывать в Центре космической связи «Акколь». Он находится в 100 километров от Астаны – в лесу.
Он был построен за очень короткие сроки в декабре 2005 года на месте заброшенного пионерского лагеря. И уже в 2006 году начал работу по управлению первого казахстанского спутника KazSat-1.
В конце 2006 года началась коммерческая эксплуатация спутника. На спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. Он был полностью загружен (70-80% загрузки, остальное это резерв). К сожалению, мы его через два года эксплуатации потеряли. Причина: недоработка производителя — ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Это был один из первых его спутников. Производитель полностью принял претензии, и страховые компании оплатили государству страховые выплаты.
Не смотря на негативные вокруг нашего спутника высказывания общества, критику депутатов парламента, Казахстан продолжил работы по развитию космической программы, т.к. это уже требует реалии сегодняшнего дня.
В 2011 году был запущен KazSat-2 (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), который успешно эксплуатируется, не смотря на недавнюю внештатную ситуацию. Уже через 3-4 года срок его эксплуатации иссякает.
В 2014 году был запущен KazSat-3 (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» - один из мировых лидеров по производству спутников). Срок эксплуатации почти до 2030 года.
Почему я указываю срок эксплуатации? К сожалению, спутники не вечны: у них изнашивается и устаревает оборудование и заканчивается топливо для движков, корректирующих траекторию полета. Потом нужно оставить достаточно топлива, чтобы вывести спутник на более высокую траекторию – на «свалку» геостационарных спутников.
Сейчас в космосе более 600 коммуникационных спутников, из них два спутника казахстанских: KazSat-2 и KazSat-3.
Казахстан планирует в ближайшее время запустить еще один спутник связи, в замен KazSat-2. Он будет называться KazSat-2R. Обратите внимание, что отсутствует цифра «4». Со слов специалистов это несчастливое чисто в этой системе. Понимаю их, т.к. я сам в прошлом авиатор, где таких вот суеверий много и они становятся уже даже не фобией, а традицией. Производитель KazSat-2R будет определен после конкурса. Это могут быть российские производители, с Китая или с Франции.
Список существующих и будущих спутников
Надеюсь, что на выставке KADEX, которая будет проходить 23-26 мая 2018 года, мне и вам можно будет познакомиться с потенциальными производителями следующего нашего казахстанского спутника. И вообще, организаторы обещают максимально показать казахстанские успехи в области освоения космоса. Кстати, многие не знают, но у нас еще есть два спутника дистанционного зондирования Земли. Я потом про них напишу. Уже наверное после выставки.
Кто управляет нашими коммуникационными спутниками?
В 2004 году был создано АО «Республиканский центр космической связи». У него два крупных объекта – это Центр космической связи «Акколь» (под Астаной) и Центр космической связи «Коктерек» (под Алматы). Мне удалось побывать в Центре космической связи «Акколь». Молодые специалисты живут, и работаю в живописном районе маленького городка. Рядом с работой у них есть жилые помещения. На работу они идут через лес. Хорошая экология, достаточная зарплата и благоприятные условия.
В Центре космической связи постоянно идет работа по управлению, контролю и поддержанию технических характеристик спутников. Постоянно нужно следить за его месторасположением и в случае сильно «ухода» спутника со своей траектории полета, необходимо правильно составить маршрут и работу двигателей аппарата. Баллистики, математики, аналитики, инженеры, связисты.
Знаете, мне кажется, что главный актив зарождающей космической отрасли Казахстана являются не спутники, не антенны и не центры управления, а основной ресурс – это наши казахстанские специалисты.
У меня есть знакомые и однополчане, которые работали или служили в космической отрасли Союза, окончив московские и ленинградские ВУЗы, в а независимом Казахстане уже не смогли работать по специальности. С появлением у нас такой отрасли, они все ушли туда и продолжают работать. Очень много молодых специалистов по космосу, окончивших зарубежные учебные заведения, приезжают и работают в казахстанских компаниях.
Ведь им предоставляется громадная возможность сразу закрепить свои полученные знания на практике, чего не скажешь подобное в зарубежных компаниях, где молодой специалист попадает в конкурентную среду и проходит много ступеней, чтобы стать тем специалистом, на которого он учился.
Постараюсь написать подробно про другие наши спутники после КАДЭКСа.