kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Сказ об одном акиме

Народ, ловите второй рассказ о том, как Ерлан Арын превратил Павлодарскую область в свою собственность и стал здесь эдаким князьком. Первый пост на эту тему вы можете прочитать, пройдя по ссылке - http://zamakima.yvision.kz/post/353646

Сегодня, кстати (а на календаре 24 июня), ожидается, что в Павлодар приедет глава государства Нурсултан Назарбаев. По слухам, которые ходят не только среди местных чиновников, но и среди жителей города, президент назначит Арына министром образования и науки, куда наш Ерлан Мухтарович ломится, аж кушать не может, наверное, всю свою жизнь. В общем, звездец образованию, если это произойдет. Он Павлодарскую область практически в карты проиграл, а теперь с молотка все образование пойдет. Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, чтоб этого не произошло.

Честно говоря, не понимаю, зачем Арыну кресло главы Минобрнауки. По-моему, ему и в должности областного акима неплохо должно быть. Судите сами. Арын, громко зовущий себя топ-менеджером от образования, давно поставил на колени все учебные заведения региона. Особенно попадают небольшие колледжи, где учится всего по нескольку сотен человек. Потому что им сложно пригнать по 70 своих учащихся для массовки на различные мероприятия, приуроченные ко дню рождения очередного аксакала. А не пригонишь – себе же хуже сделаешь. Тебе потом житья не дадут.

При этом один из павлодарских колледжей, можно сказать, в шоколаде. И это не какое-нибудь суперпуперзаведение, где готовят крутых и знающих специалистов, а всего лишь на всего учреждение, которым владеет супруга Ерлана Арына. Именно сюда сливается львиная доля так называемого госзаказа. Ну, а куда еще сливать все деньги, если не в семью. Иначе дома можно от жены сковородкой по башке получить.

В то же время один из региональных вузов не получил ни одного гранта акима области, которые раньше, насколько я знаю, распределялись вполне себе справедливо. 40 процентов грантов – вам, 40 – вам, а 20 отдадим вам. Теперь же большая часть уходит в «руки» максимум двух учебных заведений. Наверное, не нужно объяснять, что это за университеты. Если кто не догнал, скажу, что в их названии есть приставка «государственный».