Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 502 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
13
22:38, 03 мая 2016

Сиань — начало Великого шёлкового пути

Будем честны: многие казахстанцы очень обижаются, если встречают за рубежом иностранцев, которые ничего не слышали о Казахстане. В ход идут различные оскорбления, что человек этот глуп и необразован, раз ничего не слышал о 9-й по территории стране в мире.

Будем ещё честнее: в то же время в нашей же стране немногие представляют, что из себя представляет Китай - страна с самым большим населением в мире, а по территории в 3,5 раза большую, чем Казахстан. На фоне абсолютного незнания, как раз и развивается массовая синофобия. Если не хотите в этом признаваться, проведите эксперимент: пройдитесь по улице и спросите, как зовут председателя КНР. Удивитесь, но его имя и фамилию назовёт не очень большой процент людей. Даже люди, которые прожили там несколько лет, говорят, что наверное нужно столько же, чтобы начать понимать менталитет страны. Поэтому, когда меня спрашивают, что я узнал о Китае за недельную поездку по Сианю, Шанхаю, Сучжоу, Ханчжоу, я честно отвечаю: "Практически ничего".

Сиань в качестве первой точки путешествия был выбран не случайно. Во-первых, его считают началом Великого шёлкового пути, чья история очень тесно связана с Казахстаном. Во-вторых, многие китайцы говорят, что провинция Шэньси, центром которой является Сиань, - это и есть Китай с менталитетом, более приближенным к исходному, не испорченным официозом столицы или бизнес-процессами гигантских мегаполисов. В-третьих, с марта в Сиань летает прямой рейс авиакомпании Scat и с учётом китайских внутренних рейсов через него дешевле и удобнее всего добираться, например, до Шанхая.

По китайским меркам Сиань - далеко не самый большой город, население всего лишь 8,6 миллионов, пол-Казахстана. Город туристический, так как помимо объектов шёлкового пути здесь находится и одна из главных достопримечательностей Китая - терракотовая армия. Но при этом очень редко можно встретить вывески на английском языке или таксиста, который хоть немного бы понимал любой язык кроме китайского. Таксистов, кстати, тут все кличут "шифу" (как Мастер Шифу в "Кунг-фу Панде", слово "шифу" и переводится как "мастер") и если рядом нет человека, владеющего китайским, то лучше показывать им бумажку или запись на телефоне с названием нужного места, написанного иероглифами.

Вообще складывается ощущение, что люди, занятые в туризме не очень-то и заинтересованы учить иностранные языки. Если в других странах основной доход с туризма дают иностранцы, то в Китае невероятный уровень внутреннего туризма - на выходных и особенно в праздники вся страна кочует, превращая всё в одну гигантскую очередь. Количество иностранных туристов по сравнению с китайцами, как капля в море. Мы, конечно, же выбрали очень удобное время, когда людей в городе практически не было.

В Сиане очень много памятников времён шёлкового пути. Если у нас в Казахстане, от них остались только городища, то здесь - много зданий Чанъана (так тогда назывался Сиань), когда он был столицей империи Тан.

Самое высокое из них - большая пагода диких гусей, которое было построено в 7 веке. Вечером возле неё начинается шоу музыкальных фонтанов.

Красное и белое.

Самое интересное в городе (терракотовая армия находится формально за его пределами) - это однозначно старый центр и внутри него мусульманский квартал, который находится в границах стен исторического центра. Самым внушительным строением в нём является Большая мечеть, построенная в 14 веке в китайском стиле. Арка за моей спиной построена на три века позднее.

 

Для туристов вход платный, но мусульманам - бесплатно.

В Казахстане, кстати, тоже есть похожая мечеть в китайском стиле - в Жаркенте. Но размеры сианьской значительно больше.

Внутри мечети.

Двор мечети.

Красота.

Мусульманский квартал прекрасен и тем, что там при большом количестве туристов можно найти и маленькие спокойные дворики.

Одна из отличительных сторон Сианя - развитая сеть уличной еды, которая впитала в себя традиции шэньсийской и мусульманской кухни. Кстати, для туристов из Казахстана большой плюс, что в мусульманском квартале, то есть историческом центре Китая еда халяльная.

Яичница на палочке

Уйгурские шашлычки.

Каштан.

Для любителей экзотики - скорпионы. Сами китайцы их не едят и снимают на смартфоны каждого смельчака, кто осмелится их купить и съесть.

Традиционная еда этой местности бьян бьян мэн. Кстати, гигантский иероглиф в правой части фотографии звучит biang. Дольше писать.

Бьян бьян мэн - лапша со всем подряд.

Ещё один из символов Сианя - колокольная башня. С ней связано множество легенд. Например, династия Мин очень пострадала от ряда землетрясений, от которых погибли тысячи людей. По легенде в центре Сианя была река, где жил дракон, который и вызывал землетрясение. Тогда был приказ сковать длинейшей цепью дракона, а башню отремонтировать, чтобы под её весом дракон не мог быть активным. С тех пор землетрясений в Сиане не было.

Китайские фонари.

Барабанная башня.

Улицы города.

Попрошаек на улицах города немного, в основном, старики.

Торговый центр с большим потолком-экраном.

Двухэтажные автобусы. В городе также есть и метро, но оно не охватывает многие районы города, поэтому из общественного транспорта автобус остаётся основным видом.

После посещения китайских и индийских больших городов я начал сомневаться в заявлениях наших экологов о том, что Алматы входит в десятку самых загрязнённых городов мира. Во многих китайских городах жители ходят с повязками на лице, чтобы немного фильтровать воздух.

Главная достопримечательность Сианя и одна из самых известный в Китае - терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Первый император империи Цинь после того, как взошёл на престол, стал строить себе гробницу. По его замыслу большая армия из более 8000 воинов смогла бы помочь ему реализовать свои амбиции и в загробном мире. До Цинь Шихуанди с мёртвыми императорами вместо терракотовых воинов закапывали живых, поэтому идут споры о том, считать ли это прогрессом или, наоборот, с учётом того, что за 38-летний период строительства здесь же закопали около 70 тысяч рабочих с семьями.

В некоторых местах раскопки и сбор фигур воинов ещё ведутся.

Каждая фигура уникальна по внешности.

Воины с лошадьми.

Загробная армия.

Найденные фигуры собирают по частичкам.

Сакура.

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

13
1556
1