Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:17, 13 марта 2017

Шымкентский джамаат... Кто они?

Вопрос противодействия религиозному экстремизму является одним из актуальных для многих стран. И это понятно, ведь сегодня процессы глобализации и рост конфликтного потенциала в мире оказали существенное влияние на состояние международной и национальной безопасности. Угроза религиозного экстремизма и терроризма приобрела глобальный характер. Не стал исключением и Казахстан.

Несмотря на активную работу государственных органов Казахстана с радикальными течениями Ислама, пока не удается пресечь их деятельность. Речь идет в первую очередь о таких организациях, которые обладают механизмом манипулирования сознанием и поведением людей, проводят их идеологическую обработку, навязывают им идею недееспособности государства. Стало известно, что на территории города Шымкент ЮКО, функционирует общество «Шымкентский джамаат», относящийся к радикальному экстремистскому течению «Салафизм». Его возглавляет 38 летний местный житель Октам Заурбеков. Получив теологическое образование на факультетах исламского университета «Аль-Жамия Аль- Исламия», «Хадис» и «Шариат» он начал вести строгий религиозный образ жизни. Большое воздействие на него оказывал Дильмурад Абу Мухаммад, выпускник университетов «Шейх Абдул Ан-Науд» (Египет) и «Аль-Жамия Аль-Исламия» (КСА).

Необходимо отметить, что в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма силовики Казахстана зачастую сталкиваются с проблемами легализации их незаконной деятельности. Также этому способствует и наличие у представителей радикальных течений «покровителей» в органах власти и управления страны. Так, вышеназванный Октам Заурбеков, пару лет назад имел проблемы с правоохранительными органами за свою причастность к радикальному исламу. Однако, тогда ему удалось избежать уголовной ответственности. После такого случая Заурбеков прекратил открытую агитационно-пропагандистскую деятельность. Увы, последнее время он вновь перешел в активную фазу по распространению идеологии «Салафизма» и расширению своего круга. В этом ему усердно помогают лидеры так называемого «Шымкентского джамаата» джихадистов, братья Наиль и Ринат Абу Мухаммад. Ни для кого не секрет, что лидеры таких течений заинтересованы в привлечении молодежи, которых они вербуют посредством различных социальных сетей, интернет сайтов и т.п. Периодически идеи религиозного течения «Салафитов» распространяет и Октам Заурбеков через «Контакт», «Facebook» «Whats-арр», где у него есть свои странички.

Недавно, под воздействием идеологической обработки Октама Заурбекова оказался местный житель Э.Халимбетов получивший гражданство в рамках программы «оралман».

При этом члены Шымкентского джамаата также используют и другие средства для привлечения сторонников религиозного экстремизма. К примеру, они активно задействуют канал паломничества. Лиц, выезжающих через отдельные туристические фирмы, в Саудовской Аравии встречает вышеназванный наставник Октама Заурбекова Дильмурад Абу Мухаммад.

Средств продвижения своих идей у так называемых представителей радикального ислама много. Для них важен результат. Будь то близкие связи с чиновниками, социальные сети или проповеди в мечетях. Для того чтобы прекратить их деятельность, необходим комплекс мер, точнее нужны активные действия.

Отметим, что в РК разработана государственная программа в этом направлении. Большинство профилактических мероприятий, предусмотренные программой, рассчитаны на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии.

 
0
3386
0