Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:57, 02 марта 2017

Шопинг-тур на «Хоргос»: дешевле, чем дома

Экспресс-шопинг по лучшим ценам – именно такими словами можно охарактеризовать поездку на рынок «Хоргос», расположенный на границе между Казахстаном и Китаем. Доступность, низкие цены, широкий ассортимент товара от предметов домашнего обихода до норковых шуб – это еще не весь список достоинств такого шопинг-тура.

Картинки по запросу хоргос

Ворота в Китай

 

Рынок «Хоргос» расположен на нейтральной территории между двумя странами. С казахстанской стороны его охраняет таможенный пост в поселке Хоргос Панфиловского района Алматинской области. Именно через эти ворота проходят все товары из Китая, ввозимые не только в Казахстан, но и во все прочие страны СНГ. Отсюда же начинается и путь к Международному центру приграничного сотрудничества «Хоргос».

Начало своего существования МЦПС «Хоргос» берет еще в 2002 году, когда, во время поездки в Китай, Президент Казахстана договорился с китайскими властями о строительстве масштабного беспошлинного рынка на границе двух государств. Сделано это было для того, чтобы стимулировать торговлю между нашими странами.

На сегодняшний день МЦПС «Хоргос» представляет из себя свободную экономическую зону, куда может приехать за товаром любой казахстанец, не оформляя при этом визу. Здесь имеются пять крупных торговых центров: «Иу», «Джун Кэ», «Цзянь Юань», «Золотой порт», «Кинг Конг». И если четыре из них являются универсальными и представляют изобилие товаров разной направленности, то последний в списке – земля обетованная многих девушек, мечтающих о новой и недорогой норковой шубке. Именно столь желанным для многих товаром прославился торговый центр «Кинг Конг».

Вообще, на то, чтобы обойти все торговые центры, у посетителей, как правило, не хватает времени. Поэтому здесь очень распространены услуги проводников, которые, заслышав о том, что именно вы ищете, отводят вас по нужным точкам – конечно, за небольшую плату.

За один раз вы можете закупить товара весом в 50 кг и на сумму, не превышающую 1500 евро. Поэтому, как вы понимаете, очень часто на «Хоргосе» закупаются частные предприниматели, которые везут товар на продажу в Казахстан. А неприлично-дешевые для нашего глаза цены позволяют в установленную сумму вместить просто огромное количество товара, покупаемого и для личного пользования. Спиртное – от 200 тенге, женские зимние сапоги - от 2000 тенге, пресловутые норковые шубы здесь стоят в диапазоне от 500 до 5000 долларов. И, конечно, всегда можно сторговать цену едва ли не в половину. Торгуются продавцы на «Хоргосе» горячо и жадно, с явным удовольствием от процесса. Поэтому, если хотите овладеть этим искусством, добро пожаловать на огромный китайский рынок.

Весь товар делится на три степени качества: низкое, среднее и высокое. В соответствии с запросом растет и цена. Наибольшую популярность имеет товар среднего качества, но широко продается и даже самый дешевый текстиль – особенно учитывая факт того, что у себя дома покупатели смогут найти такой по цене вдвое, а то и втрое дороже.

Едут на «Хоргос» не только за одеждой: очень популярна на этом рынке покупка автомобильных шин, различной электронной техники. Продаются по низким ценам смартфоны последней модели. Однако, рынок есть рынок, и качество товара нужно проверять на месте и, лишь убедившись в его работоспособности, оформлять покупку. Детские игрушки, спортивные товары, посуда, бижутерия, косметика, свадебные платья – чего здесь только нет, глаза разбегаются. Перед поездкой стоит составить четкий список планируемых приобретений – иначе можно просто растеряться и наделать неожиданных покупок.

Как правило, торгуют на этом рынке китайцы, не всегда хорошо владеющие русским и казахским языками. Но не стоит переживать по этому поводу. Зачастую у них есть русскоговорящие помощники, которые смогут вам дать развернутые ответы на ваши вопросы о заинтересовавшем вас товаре.

Как и на любом другом рынке, ходить здесь следует быстро, брать понравившиеся вещи, не раздумывая и не надеясь вернуться попозже – рынок настолько огромен, что назад поворачивать вы уже точно не станете. Да и рискуете, что отложенную вами покупку отхватит кто-то более расторопный.

Картинки по запросу хоргос

Картинки по запросу хоргос

 

Правила сборов в тур

Теперь, когда вы знаете о преимуществах шоппинг-тура на «Хоргосе», стоит поговорить о некоторых правилах, соблюдение которых значительно облегчит вам дорогу.

Во-первых, следует помнить, что вы все-таки выезжаете за пределы Казахстана, поэтому не забудьте взять свой паспорт, ведь вам предстоит дважды пройти таможенный контроль: на выезде с казахстанской территории и по возвращению назад. Виза, напоминаем, не требуется.

Отправляться можно как автобусом в составе специальной туристической группы, так и своим ходом. В случае, если вы предпочитаете ехать сами, оставить машину можно будет на платной стоянке. Средняя стоимость поездки автобусом у алматинских тур-операторов составляет порядка 7000 тг. Можно добраться и поездом в направлении с Алматы 1 до станции Алтынколь.

С 17 декабря 2016 года был введен новый режим работы МЦПС «Хоргос», и теперь пропуск посетителей на территорию начинается в 7 утра. Приезжать лучше заблаговременно, часа за два до открытия границы, чтобы не оказаться в хвосте длинной очереди желающих. Даже если вы приезжаете на своей машине, на самой территории «Хоргоса» передвигаться вы будете местными автобусами, которые развозят туриста от поста таможни до торговых центров и обратно. Стоимость поездки на одного человека в одну сторону – 500 тг.

В 19:00 граница закрывается, поэтому учитывайте, что вам необходимо успеть завершить свои покупки заблаговременно, чтобы успеть на автобус и доехать до таможни. Не забудьте и о том, что на обратном пути все ваши попутчики будут ехать с большими сумками покупок, и поэтому, чем раньше вы успеете на автобус, тем легче и удобнее вам будет доехать.

Из 50 кг, дозволенных к провозу, в ручную кладь можно погружать 34 кг. Остальное оформляется в качестве посылки терминалом Казпочты. Габариты сумок в ручной клади не должны превышать размеров 60х40х20. Зная об этом, можете смело просить продавцов упаковывать вам крупные товары в вакуумные пакеты подходящего размера. Шуба, упакованная таким образом, не испортится. Помощь с тяжелыми сумками вам предложат носильщики, либо вы можете еще на входе в торговый центр купить специальные тележки.

Еще один важный нюанс: согласно правилам, для личного пользования без уплаты пошлины одному человеку разрешается вывозить максимум два экземпляра одного товара. Это касается одежды, текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий, предметов быта – в общем, всего того, за чем вы и отправляетесь на «Хоргос». Комплект из четырех шин на одного человека провозить можно.

В среднем, в будний день МЦПС «Хоргос» посещают 2-3 тыс человек, в выходные – в два раза больше. Поэтому, если вы едете впервые, самыми удобными днями посещения для вас станут понедельник, вторник и среда – в эти дни, как правило, народу на рынке меньше всего.

Один раз в месяц посещение «Хоргоса» бесплатно, за второй приезд в течении 30 дней придется платить. Норма провоза 50 кг с человека также рассчитана на месяц, покупки сверх этого веса придется оплачивать дополнительно.

Шопинг-тур на «Хоргос» удобен именно тем, что вы не затратите много времени – максимум, сутки. На дорогу от Алматы до поселка уходит порядка 6-7 часов автотранспортом. На покупки вы, при хорошем раскладе, потратите 4-5 часов, а дальше – снова в путь. Пообедать можно и там, на территории есть несколько кафе и столовых. Но многие, в целях экономии времени, берут еду с собой. Выбор за вами.

Не потеряете вы и в курсовой разнице: на «Хоргосе» можно оплачивать как в юанях, так в тенге и американских долларах. Поэтому смело берите более удобную для вас валюту.

Итак, суммируя вышесказанное, вы уже понимаете, что при правильном планировании шопинг в «Хоргосе» может стать для вас интересным и радостным событием. А поскольку китайцы – это очень дружелюбный народ, то от такой поездки «за границу» у вас могут остаться только самые положительные впечатления, и, что самое приятное, множество приятных обновок.

Картинки по запросу хоргос

Диана Ибраева

0
6810
0