Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
13:52, 09 января 2011

Шерлок Холмс: "Элементарно, Ватсон!"

 

художник Сидни Пэджет, 1904 год

Шерлок Холмс (англ. Sherlock Holmes) — возможно кто-то разочаруется, но это только литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлом в 1886 году, приблизительно в январе. Т.е в 2011 детективу исполнилось 125 лет! Произведения Дойля, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, считаются классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл (Dr. Joseph Bell), сослуживец Дойля, с которым они вместе работали в Эдинбургском королевском госпитале.

Лично я все детство искренне верила что Шерлок Холмс это реальный человек, гениальный английский сыщик! И смотря фильм с Ливановым в главной роли, недоумевала как это он так чисто разговаривает на русском языке =)

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора Ватсона.

Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написана Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.

 

Blog post image

При первой встрече с Шерлоком Холмсом («Этюд в багровых тонах») доктор Ватсон описывает великого сыщика как высокого, худого молодого человека:

«Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере»

Доктор Ватсон впоследствии оценивает способности Холмса таким образом:

1. Знания в области литературы — никаких.

2. Философии — никаких.

3. Астрономии — никаких.

4. Политики — слабые.

5. Ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.

6. Геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.

7. Химии — глубокие.

8. Анатомии — точные, но бессистемные.

9. Уголовной хроники — огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.

10. Хорошо играет на скрипке.

11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.

12. Основательные практические знания английских законов.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Когда к Конан Дойлу однажды обратились с просьбой перечислить лучшие рассказы о Холмсе, автор отобрал 12 произведений:

§ «Скандал в Богемии»

§ «Союз рыжих»

§ «Пёстрая лента»

§ «Пять апельсиновых зёрнышек»

§ «Пляшущие человечки»

§ «Последнее дело Холмса»

§ «Пустой дом»

§ «Второе пятно»

§ «Дьяволова нога»

§ «Случай в интернате»

§ «Обряд дома Месгрейвов»

§ «Рейгетские сквайры»

Роли этого яркого персонажа за всю историю его существования в кино исполняли:

Николай Волков
Василий Ливанов
Бэйзил Рэтбоун
Альгимантас Масюлис
Джонатан Прайс
Джереми Бретт
Роберт Дауни-младший
Бенедикт Камбербэтч
Мэтт Фрюэр
Руперт Эверетт

Самые известные фильмы о Шерлоке Холмсе:

  • Шерлок Холмс, 2009, США, Германия, режиссер Гай Ричи;
  • Шерлок Холмс (сериал), 2010, Великобритания, режиссер Пол МакГиган;
  • Шерлок Холмс (ТВ), 1981 США, режиссер Питер Х. Хант;
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (сериал) 1979-2000, Россия, режиссер Игорь Масленников;
  • Шерлок Холмс, 1932, США, режиссер Уильям К. Ховард;
  • Шерлок Холмс, 1922, США, режиссер  Альберт Паркер.

П.С. Хотя на мой взгляд последний фильм Гая Ричи – это лишь пародия на Шерлока Холмса! Да, в этом фильме он все же детектив, но все традиции, харизма и знаменитый шарм великого сыщика утрачены в данной картине! Его изобразили как какого-то мастера кунг-фу… Все же Василия Ливанова никто никогда не переплюнет!

Blog post image

Интересные факты!!!

· Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом «Бейкер-стрит, 221b» не существовало. По сути, он не существует и сейчас — номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National. Однако на этот адрес непрерывно поступал поток писем. В фирме, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес «Бейкер-стрит, 221b» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239).

· Конан Дойл считал несерьёзными свои рассказы о Шерлоке Холмсе, поэтому решил его «убить» — распространённый приём писателей. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на писателя посыпался ворох гневных писем. Существует неподтверждённая легенда о письме королевы Виктории Конан Дойлу, в котором королева предполагала, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. И писателю пришлось «оживить» персонажа.

· Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — Василий Ливанов награжден орденом Британской Империи. На основе фильма в 2000 году был снят телесериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» с обрамляющим сюжетом о Конан Дойле, но популярности он не завоевал, а запомнился судебными разбирательствами за право показа.

· В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет посвященную годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи знаменитых «Записок» в исполнении российских актеров: Ливанова, Соломина, Михалкова, Зелёной и других.

· 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли соответственно Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Blog post image

· Самое наверное интересное (по крайней мере на мой взгляд) это то, что знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» — никогда не встречалась в произведениях Конан Дойла, а была выдумана писателем — сатириком Пэлемом Вудхаузом в1915 году.

· Ну и самое главное! По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннеса. На данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием сыщика.

Вот так вот друзья! Так что смотрите хорошее кино!

Afisha.kz рекомендует!!! =)

Blog post image

 

 

0
491
3

Загрузка...