Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:24, 06 апреля 2017

Шаг 3. «Гидра» возвращается

Подходит к завершению четвертая неделя журналистского расследования по делу о «жылдамовцах». «Что уже достигнуто? С чем еще предстоит разобраться?» - эти вопросы мы с «группой» обсуждаем каждый день. За неделю собрана и проанализирована достаточно объемная информация о тех, кто стал причиной обращений в нашу редакцию.


Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Давайте по порядку. Неоднократный поиск ТОО микрокредитной организации «Жылдам ақша» на просторах интернета приводил лишь к скудной информации о нахождении одного-двух офисов или не приводил ни к чему, как бы насмехаясь над нами фразой «The site does not work!!!». Запрос коллеги из «Дорожного Патруля» Риммы Ивахниковой  в Нацбанк г. Алматы также принес лишь разочарование и боль за тех, кто свято верит в справедливость и немного в нас. Во-первых, представители Нацбанка отказались от встречи и предоставили письменный ответ, из которого мы сделали вывод, что никто не в силах наказать «Жылдам ақша» в виду того, что ее деятельность Нацбанком никак не регулируется и поэтому они могут «работать» по кредитованию населения с завышенной процентной ставкой 56% (!). Получается, что «Жылдам ақша», не являясь микрокредитной организацией, может проводить кредитные сделки?! А как же они отчисляют налоговые платежи? И если они фактически не действующая организация, то каким образом они их осуществляют? Ведь, судя по заявленным суммам долгов потерпевшим, процент налогового погашения составляет немаленькую сумму. И чтобы выяснить последнюю деталь, мы написали официальный запрос в департамент государственных доходов по г.Алматы, чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию.

А пока, как советуют представители фискальных органов, все потерпевшие обязаны обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав. В данном случае, согласно п.8. «Разрешение споров» договора ломбардного кредитования ТОО «Жылдам ақша» в Третейский суд, расположенный по адресу: Алматы,  ул. Достык, д. 162. Но вот парадокс:  снова эта компания-призрак, как офисы и сайты «Жылдам ақша»!

Но как тогда, являясь недобросовестной организацией, она продолжает свою подпольную деятельность?! Неужели в нашей стране у сотрудников правоохранительных и других специализированных органов  закрыты глаза на подобные деяния? Или у этой фирмы такой высокий «шанырак», который они боятся и/или не могут пошатнуть? Это лишний раз доказывает правовую незащищенность простых граждан нашей страны. А пока нам еще надо найти ответы на следующие вопросы, которые волнуют теперь не только потерпевших, но и всю команду редакции.

Подводя итог 3-го шага журналисткого расследования, я отмечу следующие факты: мы имеем на руках козыри о неправомерности действий ТОО «Жылдам ақша» по выдаче денежных средств. У специалистов банка и представителей прокураторы, консультировавших нас все это время, под большим сомнением стоит вопрос достоверности ставки вознаграждения, которая должна высчитываться по особой формуле кредитования. С какой целью в договоре ломбардного кредитования указаны фальшивые адреса несуществующего там Третейского суда? По результатам поиска ТОО «Жылдам ақша» в реестре товариществ с органиченной ответственностью не числится.

К сожалению, ответ из органов юстиции г.Алматы мы пока не получили. Также, как и ответ из самого «Жылдам ақша» и «FAST Collect». Но нам достаточно уже того, что выдает всемогущий интернет, а в данном случае, он не сообщает никакого достоверного факта регистрации злополучного ТОО. Что, как ни странно, играет на руку потерпевшим. Немаловажным вопросом является еще один: на каком оновании ТОО «Коллекторское агентство «FAST Collect» заключает договор с вышеупомянутым «Жылдам ақша», не удостоверившись в правомерности его деятельности? Это прямое доказательство сговора между этими ТОО. Как говорится, «рука руку моет». И, в завершении статьи, я делюсь с читателями новостью о том, что ТОО «Жылдам ақша», как та мифическая гидра, переименовавшись в «Жедел ақша» вновь открывает свои двери для очередных доверчивых и сильно нуждающихся в деньгах потенциальных жертв своих нескончаемых махинаций...

А на сегодня все. До следующего шага. Шага к победе над «Жылдам ақша» и «FAST Collect»...

Арим Новинар

dialog7su.kz

0
496
0