Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:59, 02 марта 2017

Сезон чудес

Когда за окном трещат морозы, нам хочется хоть ненадолго вернуться в лето. Кто-то мечтает о пальмах, уютно укутавшись в теплый плед. А кто-то собирает чемодан и сбегает из стужи в сказку, наполненную солнечным светом, ароматом тропических цветов, романтикой и приключениями. Зимние месяцы – время самых необычных фестивалей по всему миру. Меняем валенки на босоножки, ушанки – на панамки, а белое безмолвие – на экзотическое разноцветье карнавалов. Зима может быть яркой!

Картинки по запросу пальмы

Немного солнца в кусочке льда

Раньше считалось: отпуск в январе или в феврале – это изощренное наказание от шефа. Но времена изменились, и теперь начальство резервирует зимние каникулы, прежде всего для себя. Вырваться из занесенного снегом города и оказаться  в солнечном райском уголке – кто же не мечтает об этом?

От фантазии до реальности – всего несколько часов полета. Первый пункт назначения: Канарские острова. Именно здесь, в Санта-Крус-де-Тенерифе, каждый февраль проходит один из самых красочных карнавалов мира.

Этот праздник длится почти месяц. Шествия, балы, концерты, спектакли, фейерверки – развлечения на карнавале чрезвычайно разнообразны, а география их – весьма обширна. Фестиваль не ограничивается только столицей острова; он охватывает все города Тенерифе. Местное население в полном составе участвует в гуляньях; разумеется, к островитянам присоединяются и миллионы туристов.

Одно из главных событий карнавала – избрание королевы. Участницы, больше похожие на райских птиц, мужественно несут на себе фантастические одеяния из десятков килограммов страз, перьев, плюмажей, пайеток и фестонов.

В это же время яркими красками расцветает и континентальное побережье Европы. Каждый февраль в Ницце проводится самый благоуханный карнавал в мире.

Его апофеоз – Парад цветов, во время которого по городу проходит кавалькада гигантских платформ, украшенных фантастическими фигурами из миллионов роз, лилий и орхидей. После этого красочного действа, к огромному удовольствию публики, устраивается «Битва цветов», в которой могут поучаствовать все желающие. Нет, зрители не «охаживают» противников увесистыми букетами: как-никак Ницца - это символ изысканности и респектабельности. Участники просто осыпают друг друга, охапками цветов, получая огромное удовольствие от прикосновения  алых и белых роз.

Тем, кому по вкусу шуточные «баттлы», точно понравится и зимний фестиваль в небольшом итальянском городе Иврея. Его участники самозабвенно забрасывают друг друга апельсинами, не жалея ни сил, ни нарядов.

Апельсиновая перестрелка – обязательный элемент еще одного известного карнавала, который под конец зимы устраивают жители бельгийского города Бинш. Главные персонажи этого действа – многочисленные шуты  в ярких клоунских одеяниях, деревянных башмаках и с накладными горбами на спинах. Фестиваль в Бинше – один из самых старинных в Европе: «жили» ежегодно шествуют по мостовым этого города  с XIVвека.

Еще один карнавал, имеющий долгую историю – Марди Гра. Проводится он в разных государствах перед католическим Великим Постом. Но чаще всего под названием «Марди Гра» имеют в виду фестиваль в Новом Орлеане. Это фантасмагорическое действо приобрело уже культовый статус. Джаз, джаз, джаз – город свингует, город поет и танцует. Участники многочисленных шествий и парадов облачаются в самые причудливые костюмы – а вот зрители иногда обходятся вовсе без одежды. Причиной всему – кокос, главный талисман праздника, который стремится заполучить каждый турист. Когда ряженые бросают в толпу заветные орехи, парни задирают майки, а девушки расстегивают кофточки в надежде стать объектом интереса «метателей».

А на другом конце света, в японском городе Саппоро, путешественники не снимают, а напротив, надевают на себя много одежды. Здешний фестиваль привлекает поклонников настоящей зимней сказки. Каждый год, как по волшебству, в этом городе возникают сотни удивительных изваяний из снега и льда. Многие творения даже сложно назвать скульптурами – это целые архитектурные произведения, пагоды, дворцы и замки, завораживающие зрителей своей красотой. Днем лучи солнца играют в ледяных творениях, как в дорогом хрустале. А ночью красочная иллюминация придает этому зрелищу гипнотический эффект.

Картинки по запросу карнавал

Полет мечты

Среди множества зимних фестивалей есть один совершенно особый. Он превращает серьезных взрослых людей в шаловливых и восторженных детей. Это международный фестиваль бумажных змеев в Индии.

Каждый январь в город Ахмедабад съезжаются сотни тысяч туристов, одержимых мечтой о небе. Практически у каждого в чемодане – своя мини-эскадрилья воздушных змеев самых диковинных форм и цветов. Осьминоги, крокодилы, тигры, бабочки, драконы и сказочные персонажи – вся эта пестрая флотилия взмывает под облака и расцвечивает голубую высь немыслимыми красками.

Тысячи зрителей следят за этим фантастическим полетом мечты. Публика – всюду: на крышах, заборах и деревьях. А в это время в вышине идет невидимый бой. Каждый из змеев «вооружен» осколком стекла, которым он, по воле хозяина, пытается перерезать ниточку змея-соперника.

Воздушные сражения особенно нравятся детям. Индийские мальчишки, которых обычно в школу не добудишься, во время фестиваля добровольно ставят будильники на 5 утра: в это время идеальный ветер для запуска змеев.

А вечером - второй акт удивительного шоу. В темное небо взлетают бумажно-шелковые шедевры с красочной подсветкой. Зрелище более чарующее сложно себе представить.

Картинки по запросу фестиваль бумажных змеев в Индии

Зимний сон

Пока одни путешественники уносятся за мечтами в небесные выси, другие временно теряют ощущение твердой почвы под ногами. Каналы, гондолы, тихий плеск воды, легкая качка – все верно, мы с вами в Венеции, на одном из самых удивительных карнавалов в мире.

Город на воде – магнит для туристов в любое время года. Но в феврале здесь традиционный пере аншлаг. Между землей и водой, между зимой и весной, между реальностью и иллюзией, между эпохой галантности и веком прагматизма происходит совершенно неповторимое театральное действо. Венецианский карнавал манит путешественников своей мистикой, куртуазностью и романтическим флером.

Каждый год тема праздника меняется, но вековые традиции чтут неукоснительно. Один из самых трогательных обычаев – «полет ангела» над публикой через всю площадь Сан-Марко. В роли ангела обычно – одна из самых прелестных юных венецианок, в подобающем случаю роскошном костюме.

Костюмы на карнавале – тема отдельная. Парики, кринолины, шелка и бархат сюрреалистично перемешиваются с модными джинсами и куртками. На несколько дней город становится декорацией для грандиозного спектакля с тысячами удивительных персонажей. Под фантастическими масками – современные Дон Жуаны и Казановы, на время забывшие о своих скучных бухгалтерских и менеджерских буднях.

На каждом квадратном метре – свой перформанс. Файер-шоу, сеансы магии и цирковые номера добавляют веселой суматохи в атмосферу карнавала.

Кульминация праздника – парад самых изысканных нарядов и огненное жертвоприношение гигантской куклы: участники карнавала жгут чучело, символизирующее зиму. После чего -  танцы.

Картинки по запросу карнавал венеция 2017

Танцуют все

Но самые жаркие и заводные зимние ритмы звучат, разумеется, в Рио-де-Жанейро. Побывать хоть раз в этом городе - мечта не только известного сына турецкого подданного, но и многочисленных подданных всех стран на всех континентах.

По масштабам, популярности и накалу страстей с карнавалом в Рио вряд ли сравнится любой другой фестиваль. Дюжина лучших бразильских школ самбы ежегодно сходится в непримиримом четырехдневном поединке. Чье представление станет лучшим на этот раз? Для танцоров это вопрос принципиальный.

А вот зрителям не так уж и важно, кто победит. Они приезжают на карнавал за его неповторимой атмосферой, за беззаботным весельем и за впечатляющими зрелищами.

Все это они получают с лихвой. Участники не зря весь год разучивают танцевальные «па» и корпят над фантастическими костюмами. Карнавал – время их триумфа.

Трибуны «Самбадрома» - танцевальной «улицы» длиной 700 метров – всегда забиты до отказа. И это притом, что цена на билет может доходить до 1000 долларов. Оно того стоит – считают зрители.

Парад школ самбы – это калейдоскоп самых невероятных красок, самых ослепительных декольте, самого эффектного оперения и самых сильных эмоций. Танцуют все – и участники, и публика, и днем, и ночью.

Руководит всем этим буйством добродушный король Момо, которому на время фестиваля передают ключ от города. Короля выбирают из числа самых крупногабаритных граждан Рио: бразильцы считают, что толстый человек плохим быть не может.

Впрочем, сами подданные короля Момо не всегда отличаются кротким нравом и законопослушанием. Общеизвестно, что во время карнавала в Рио активизируются криминальные элементы. И речь не только о мелких карманниках. Однажды во время парада самбы танцоры в ярких костюмах и масках вошли в музей изобразительного искусства и, приплясывая, вынесли из залов самые дорогие полотна. Общественность эту выходку, конечно, осудила, но креатив и чувство юмора похитителей не смогла не оценить.

Азарт, страсть, экстаз – без этого карнавал просто немыслим. Люди со всех уголков планеты летят в Рио-де-Жанейро за эмоциональной «перезагрузкой». Мощная встряска и яркие впечатления – лучшая альтернатива зимней спячке на рабочем месте.

Так что если ваш отпуск выпал на январь или февраль, не спешите жаловаться. Зимний отдых может быть по-настоящему сказочным. И теперь вы знаете, где ожидает вас эта сказка.

Картинки по запросу рио де жанейро карнавал

Татьяна Гутурова

?https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fqaztra

0
557
0