Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
19:04, 21 декабря 2019

Сериал "Ведьмак" - первое впечатление

Преамбула. Прямо скажем, если не привирать, то сеттинг Ведьмака был раскручен именно серией игр от CD Proekt Red, которые продались тиражом более 50 млн. экземпляров.

Серия книг была известна хардкорным фанатам фантастики, по крайней мере на территории СНГ, а в каком нибудь США про нее до игр скорее всего почти ничего не знали.

Поэтому да, этому сериалу от Нетфликс от сравнений с серией игр от CD Projekt Red как-то трудно обойтись. Я конечно постараюсь обойтись, но мнение бегло выскажу.

Сразу хочу капитально сбавить градус ожиданий - до уровня игр (конкретно до Witcher 3: Wild Hunt) и до уровня сериала Игра Престолов сериал Ведьмак не дотягивает как по потенциалу первоисточника, так и по качеству продакшена.

Не поймите неправильно, книги отличные, но это такие насыщенные фолклорным паноптикумом байки про ведьмачьи заказы и потрахушки по пути к исполнению заказа. Очень веселое и занимательное чтиво, но никоим образом это не величественная фэнтези-эпопея как например "Властелин Колец" Толкина, "Песнь Льда и Пламени" Мартина или "Колесо Времени" Джордана.

Поэтому первоисточник не дает того материала, чтобы как-то встать на уровень GoT. Это надо четко понимать и не иметь иллюзий на этот счет.

Но и кроме этого - продакшен от Netflix че то никаким образом не стоит вровень с продакшеном от HBO: костюмы скучноватые, картинка как в фильмах категории B (смотрели фильм "Подземелья драконов"?), а спецэффекты на уровне Федора Бондарчука.

Кастинг хоть и неоднозначный, но все-таки не настолько ужасен, как казалось изначально. Да, Трисс и Цири какие то вялые, но Геральт и Йеннифер весьма неплохие.

Первые две серии полная каша, но с третьей серии история становится очень даже бодрой и смотрибельной. Опять же если помнить, что это не эпик-фэнтези, а что то типа бадди-роуд-муви фэнтези и воспринимать его соответственно.

Поэтому если относиться к сериалу как к "Supernatural + драконы", где вместо Дина и Сэма Винчестеров у нас качок-мутант и его болтливый сайдкик, то сериал однозначно зайдет. Прям хорошо зайдет.

Только бога ради не сравнивайте с игрой, если играли: игра и в плане сюжета, и в плане визуала, и в плане музыки и диалогов в сто раз лучше. Не расстраивайте себя.

Просто смотрите, ни с чем не сравнивая, и наслаждайтесь. Хорошая вещь и на самом деле сериал достаточно точно передает дух книг (я читал первые три, потом правда надоело).

А если вам нужен эпик в стиле Игры Престолов, дождитесь Wheel of Time, его сейчас снимает Amazon Prime.

1
1024
8