Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
10
01:39, 11 марта 2017

Сериал «Табу» — смесь Диккенса и По

Первое - сериал красивый и представляет собой мрачный готический рассказ, который могли написать Чарльз Диккенз (правда смертей было бы меньше) или Эдгард По (правда смертей было бы больше).

Второе - Том Харди тут вписался как никогда гармонично. Темный и грязный Лондон (во всех отношениях) прекрасно раскрывается через этого талантливого (и красивого) актера. Он уже отыгрывал в этих декорациях Била Сайкса из "Оливера Твиста", но тогда был моложе и глаза таращил чаще)))

Третье - поклонники сериалов "Игра престолов"  и "Джонатан Стрэндж и мистер Норрел" будут рады увидеть знакомые лица, а вот Марка Гэтиса узнать сложно, это  факт. А еще для меня было приятной неожиданностью увидеть в другом типаже актера Стивена Грема (непутевый друг Турецкого Томми из "Большого Куша").

Главный герой странный, слегка не в себе - Джеймс Делейни - получает в наследство камень преткновения США и Великобритании - небольшой участок земли в Новом свете под названием Нутка. Герою нужно выпутаться из сложной ситуации, при этом разобраться с семейными вопросами, отплатить сполна всем друзьям и врагам и при этом не умереть. Героя нельзя назвать положительным, хотя и ужасных вещей (по крайней мере без причины) он не творит.

Первая серия подробно знакомит с основными персонажами, раскрывает конфликты и демонтирует особенности главного героя. Она может показаться затянутой, но главное ее преимущество в том, что крючки заброшенные в стартовом эпизоде цепляют и уже со второй серии оторваться от него сложно.

При просмотре я все время держала в голове название сериала "Табу" и искала признаки его, исходя из своего понимания. Табу - это запрет на что-либо. Запреты герой нарушает, так же как почти все в его окружении (кроме одной рыжей красавицы). Но недавно я узнала, что слово "табу" может означать еще и просто что-то священное, или что-то нечистое, или что-то неординарное. И, принимая во внимание эти дефиниции, название сериала становится еще более интересней, ведь Джеймс представляет собой человека одновременно чужого, грязного и святого.

Главный минус сериала, как по мне - это линия с сестрой. Она длинная, нудная и ни к чему не приводит. Да, мы видим еще несколько граней Джеймса, неоднозначных в любом случае, но и все. Если другие истории приводят к какой-то развязке, играют свою роль в судьбе героя, то сестра тут как-то вообще проходит мимо и ничего не привносит. Если убрать ее и бедолагу мужа, мне кажется, ничего не изменится. Хотя, конечно, все это еще может выстрелить в продолжении, если оно будет.

Из сериала "Табу" мог бы получится очень классный приключенческий триллер на примерно три часа. Динамичный, хитроумный и с ярким финалом.

Было бы здорово, если бы продолжение сняли бы в духе историй Роберта Стивенсона или  Роберта Штильмарка. Море, Америка, пираты, погони и прочая красота приключений. Я как поклонник готики и приключений просто в восторге от сериала и хочу продолжения, но только уровнем выше. Потому что продолжение должно быть лучше. Если будет не так, то пусть лучше Брайс нальет мне чай.

 

10
885
3