Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:42, 30 марта 2017

Серьезный перелом

За последние годы отмечается снижение уровня бытовой коррупции, сокращение административных барьеров, повышено качество оказания госуслуг. В рамках создания профессионального и престижного госаппарата госслужба перешла на карьерную модель с соблюдением принципа меритократии и открытого конкурса. Планомерно внедряются элементы прозрачности, подотчетности государства перед обществом, повышается уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан, налажен конструктивный диалог государства и институтов гражданского общества.

Наглядное подтверждение качественных изменений, происходящих в этой сфере, – реализация Закона «О противодействии коррупции», определившего принципиально новые подходы к организации антикоррупционной работы.

Большое внимание уделяется вопросам неукоснительного соблюдения принципа неотвратимости наказания за коррупционные преступления и совершенствованию соответствующих норм уголовно-правовой ответственности. Мы отказались от практики применения срока давности по коррупционным преступлениям, исключена условная мера наказания за взяточничество. Главным фактором, сдерживающим это негативное явление, стал риск разоблачения и наказания.
Департамент госслужбы

Судя по результатам социологических исследований, появились первые признаки обнадеживающих изменений в общественном сознании. Активная антикоррупционная политика государства способствует формированию атмосферы неприятия коррупции. По результатам исследования «Барометр мировой коррупции-2016», проводимого один раз в три года Transparency International, в Казахстане по сравнению с результатами трехлетней давности в 2 раза выросла доля граждан, наблюдающих прогресс в сфере противодействия коррупции, более чем на четверть сократилось количество людей, дававших взятки.

Серьезный перелом общественного мнения во многом обусловлен успешной реализацией принципов открытости и прозрачности, которым особое внимание уделяет Глава государства.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед нами, – радикальное сокращение бытовой коррупции. Речь идет не столько о пресловутых подарках за оказанные услуги, сколько о снисходительном отношении людей к коррупции как к негативному явлению. Это неудивительно, если вспомнить, что тем же европейским странам, которые сегодня входят в пул самых чистых в отношении коррупции, пришлось пройти многовековой путь, прежде чем общественные отношения оказались выше родственных, а гражданские ценности стали определять социальное поведение и образ жизни. В Японии и Финляндии личными интересами жертвуют для общего блага, а любой коррупционер подвергается презрению, так как он, по сути, крадет у будущих поколений и лишает их светлого будущего.

Вот почему институты гражданского общества должны стать драйверами этой сложной и многоаспектной работы. Только в таком случае мы можем рассчитывать на эффективное внедрение в общественное сознание принципа «не давать и не брать взяток». Только сильное гражданское общество может победить бытовую коррупцию.

Как показал опыт стран, добившихся ощутимых результатов в сфере противодействия «ржавчине общества», ключевой инструмент формирования антикоррупционной культуры и гражданской ответственности – грамотно выстроенная и последовательная информационная работа.

Департаментом по Акмолинской области проведено более 400 образовательных и научно-практических мероприятия, 12 флешмобов, 23 спортивных и 45 массовых мероприятия. Общий охват участников составил более 65 тыс. человек.

В целях профилактики коррупционных правонарушений, реализации регионального плана по противодействию коррупции в сфере образования области проводится определенная работа.

Так, в соответствии с Программой формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в школах городов и районов области действует 495 клубов «Адал ұрпақ» с охватом 3889 школьников. Во всех организациях образования созданы уголки «Парасатты азамат».

К примеру, студентам выпускных курсов 4 ВУЗов (организованы презентации «О порядке поступления на государственную службу».

Также, на постоянной основе проводятся встречи с представителями учреждений образования, родительского комитета.

Организовано 19 диалоговых площадок на районных (городских) и областном уровнях на тему: «Антикоррупционное поведение – важнейший профессиональный стандарт, основанный на особом доверии со стороны общества и государства» с участием представителей НПО, религиозных и этнокультурных объединений, общественных организаций и молодежи.

Разъяснительной работой были охвачены все регионы области. Собственно, это стало одной из причин наметившихся изменений в восприятии коррупции.

Среди новых подходов по формированию антикоррупционной культуры следует отметить запуск антикоррупционных мобильных групп, цель которых – проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах, а также функции общественной приемной на колесах. Для этого выделен специально оборудованный автобус, в котором специалисты на постоянной основе будут курсировать по местам массового скопления людей и осуществлять прием граждан прямо возле госучреждений и организаций, оказывающих наиболее востребованные услуги.

Но есть вопросы, не требующие проектного подхода. К примеру, что или кто мешает государственным органам размещать на своих официальных сайтах полную информацию, о мерах по противодействию коррупции, которые они обязаны принимать в соответствии с требованиями действующего законодательства?

Ведется работа по формированию положительного имиджа государственного служащего. В русле реализации Плана нации в сфере госслужбы происходят изменения, полностью меняющие условия ее прохождения и психологию отечественной бюрократии. Отныне карьерный рост специалиста зависит только от наличия у него соответствующих компетенций и личностных качеств. Проводимая комплексная аттестация государственных служащих направлена на закрепление этих принципов. Основные требования, предъявляемые к госслужащим, – светлые помыслы, благие дела и чистые руки.

Главой государства поставлена четкая задача: усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции, активно вовлекая в нее все общество. Успешное решение этой задачи отвечает интересам каждого, кому небезразлично будущее страны, свободной от коррупции и протекционизма.

Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и проиводействию коррупции по Акмолинской области Е. Жайыкбаев

0
179
0