Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
1
09:53, 03 сентября 2012

Сегодня на открытии новой сесии парламента президент сказал про 3D принтеры для строительства дома

И это не фантастика, а уже реальность применения высокоинтеллектуальных и высокопроизводительных систем в странах с развитой наукой и современным мощным инженерным и промышленным потенциалом. это позволяет значительно удешевить стоимость квадратного метра жилья при высоком качестве и произвести промышленную революцию в строительстве.

В Южной Калифорнии изобрели здоровенный 3D принтер Contour Crafting. Причем специальные приспособления позволяют не только возводить стены из быстро застывающего бетона, но и выполнить монтаж канализации, отопления, проложить электропроводку, внутреннюю отделку, произвести внешнюю покраску стен и уложить черепицу на крышу. Аналогично для котлована и фундамента и особенно применимо для энергонезависимого дома по "зелёным" технологиям различных вариантов.

Вот так это выглядит на макетной презентации наглядного пояснения технологии: 

3D принтер строительства дома

Дом может быть практически любой формы, которая вам взбредет в голову(строить можно как здоровенные особняки, так и целые производственные помещения). Человеческий труд на объекте минимален - собрать "строительный принтер", подвозить материалы, следить за тем, чтобы "строительный принтер" не украли. Ну и естественно полная ответственность за качество дома автора проекта и ITшника техпроцесса строительства. Поскольку само строительство может производится через интернет. При этом строительство сравнимо по стойкости к землетрясениям с монолитом.

Вот дополнительные пояснения и уже практическое применение  реального строительного принтера (желающие могут включить субтитры и автоперевод текста от гугла в ютубе).

И вот компания Facit Homes предлагает нам заказать дом, материалы которого будут полностью изготовлены специальными роботами. Компания разработала технологию «D-process», которая основывается на строительной автоматической установке, содержащей все необходимые материалы и оборудование, чтобы преобразовать цифровой 3D-макет дома в физическое здание. После чего строителям остается только собрать дом, как конструктор, причем это занимает минимум времени, ведь вся основная работа была сделана установкой. В строительстве используются только эко-материалы.

дом, построенный по 3d технологии

Элементы технологии поточного 3D строительства.

контейнер с высокотехнологическим цехом

любой конструкции современными технологиями с минимизацией себестоимости при высоком качестве.

любой интерьер современными технологиями с минимизацией себестоимости при высоком качестве.

Вот так решаются проблемы конкурентоспособности и снижения стоимости качественного дома с минимизацией энергозатрат и человеческого фактор по гибкой системе  с максимальной автоматизацией процесса - как при конвейерной сборке качественных машин.

 

Если в Казахстане есть учёные и инженеры с IT специалистами и современная промышленность, то наша страна может успеть "сесть" в стремительно набирающей темп технологический "скоростной экспресс" новой строительной индустрии прорыва на новый уровень производительности с одновременным решением проблемы старения населения и обеспечения пенсионных фондов.

1
616
2

Загрузка...