Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:41, 30 марта 2017

Сделка с дьяволом: чем Туркменистан платит за свою безопасность

Такие мерзкие качества, как малодушие и трусость, всегда подталкивали людей к греху. В попытках спасти собственную шкуру, человек шел на сделку с дьяволом, предавал своих близких, пренебрегал честью и принципами порядочности.

Именно в таком положении сегодня находится Туркменская Республика, спецслужбы которой, не имея сил для борьбы с террористами, всячески пытаются ублажить эту нечисть.

К настоящему времени, по различным оценкам, в приграничных с Туркменистаном афганских провинциях находятся около 4 тыс. террористов, из которых 1,5 тыс. расположились в непосредственной близости от наших границ. Среди указанного количества имеются не только талибы, но и группы боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» («ИГ»).

Эта угроза возникла не вчера и уже стала весьма ощутимой для туркменского народа. Так, в течение второго полугодия 2014 года боевиками было убито более 60 наших пограничников, в 2015 году погибли 20 и получили тяжелые ранения 25 военнослужащих, в мае 2016 года общественности стало известно о 27 погибших на афганской границе.

После этого, тенденция террористических атак, по неизвестным причинам, была практически сведена к нулю. Так неужели террористы стали более лояльными к нашим пограничникам или потеряли желание совершать вылазки на территорию Туркменистана?

Вся правда в том, что со второй половины прошлого года спецслужбы Туркменистана стали налаживать отношения с главарями «Талибан» и «ИГ» в надежде обезопасить страну от атак террористов. В Ашхабаде поняли, что отечественная армия не в состоянии защитить рубежи государства и, движимые страхом, стали платить «откупные» за спокойствие на границе.

Не говоря уже о крупных суммах американской валюты, на текущий момент за это временное спокойствие террористам передано большое количество различных боеприпасов, около 250 автоматов и пулеметов Калашникова, до 2 десятков противотанковых гранатометов и 2 единицы БМП-3. Указанное вооружение было вывезено туркменскими спецслужбами в Афганистан и передано боевикам, как говорится, «с доставкой на дом».

Этой информацией с нами поделились должностные лица пограничных подразделений, несущих службу на туркмено-афганской границе, которые, являясь немногими адекватными госслужащими, боятся, что завтра переданное боевикам вооружение будет использовано против туркменских военнослужащих и мирных граждан.

Мы не случайно отметили распространение террористической угрозы из Афганистана на туркменских мирных граждан, так как обеспечение боевиков боеприпасами и оружием не являлось единственным средством откупа.

Нам также стало известно, что отечественные пограничники получили указания сверху не реагировать на проникновения нарушителей из Афганистана на отдельных участках границы.

Не нужно быть слишком умным, чтобы догадаться, что этими нарушителями являются талибы, члены «ИГ» и обеспечивающие их наркоконтрабандисты. Сегодня для них открыта вся территория Туркменистана и на больших автотрассах страны можно все чаще заметить джипы с афганскими номерами и бородатыми водителями.

По сообщениям нашего источника, туркменская территория используется боевиками в качестве укрытия при проведении антитеррористических операций афганской армией. Здесь они поправляют свое здоровье и пополняют необходимые запасы за счет уже сформированной в Туркменистане пособнической сети. С начала 2015 года по настоящее время в крупных городах государства задержаны более 250 туркменских граждан, являющихся сторонниками «Талибана» и «ИГ». А сколько таких, проживающих в сельской местности, пособников, еще не выявлено – одному только богу известно.

К сожалению, но история независимого Туркменистана уже была запачкана фактами сближения с террористами, в связи с чем мы можем предположить, что нынешний способ обеспечения спокойствия в государстве, скорее всего, был предложен старыми чекистами, служившими в Министерстве национальной безопасности (МНБ) еще при Туркменбаши. В период правления Сапармурата Ниязова туркменские спецслужбы также помогали талибам укрываться на территории государства. Тогда боевики беспрепятственно перемещались по стране, а в сентябре 2008 года даже устроили перестрелку в Ашхабаде.

Конечно же, мы согласимся – такая форма обеспечения безопасности может быть оправдана тем, что переданные террористам финансы, боеприпасы и оружие не стоят жизни даже одного туркменского солдата. Но, как показывает практика, «заигрывание с террористами» не сохранит мир надолго и, в конце концов, приведет к дестабилизации ситуации.

P.S.  Во избежание страшных последствий, мы просим Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова пресечь все контакты спецслужб Туркменистана с террористами, пока не поздно. В противном случае, Вас не поймет Ваш народ и не простит мировое сообщество.

0
216
0