Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
01:02, 04 апреля 2017

Самые громкие теракты в метро

Сегодня произошли взрывы в метро Санкт-Петербурга. Уже ясно, что это тщательно спланированный террористический акт. Первый взрыв произошел в вагоне поезда на станции метро "Сенная площадь". Второй - на станции "Технологический институт", однако не исключено, что там просто задымление от того же взрыва. По предварительным данным, в результате взрыва погибли 10 человек, власти сообщают о 50 пострадавших. Сейчас точно ничего неизвестно, но судя по всему сработало взрывное устройство - возможно, начинённое поражающими элементами.

Хочу вспомнить, где и когда происходили  самые кровавые теракты в метро.

Оказывается, что подземку Москвы взрывали чаще остальных, а первый теракт в метро произошел в Советском Союзе.

 

1977 год. Москва. Вечером 8 января во время движения поезда в вагоне взорвалась бомба. От взрыва погибли 7 человек, в том числе и дети, которые возвращались домой с новогоднего утренника. Также в этот день прогремели два взрыва возле магазинов. Всего в результате терактов пострадали около 40 человек.

КГБ объявил, что взрывы - дело рук армянских националистов. Организатором теракта называли рабочего ереванского завода Степана Затикяна. Его и еще двоих "террористов" судили за закрытыми дверями и приговорили к расстрелу.

Академик Сахаров называл процесс политическим убийством. Он писал, что Затикян до последнего твердил о своей невиновности, а в день взрыва его даже не было в Москве.

 

1994 год. Баку. Опять армянский след. 9 марта в 13:00 на станции метро «20 января» прогремел взрыв. Самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в головном вагоне поезда в тот момент, когда состав остановился на станции. В ходе террористического акта погибли 14 человек, ещё 49 были ранены. Исполнитель теракта Октай Гурбанов погиб при взрыве. Среди погибших был азербайджанский джазовый музыкант, Народный артист Азербайджана Рафик Бабаев. По данным следствия, организаторы и исполнители теракта имели связи со спецслужбами Армении и проходили подготовку на территории этой страны. По факту террористического акта были осуждены 11 человек, двое из которых были приговорены к смертной казни, а девять — к различным срокам тюремного заключения.

3 июля произошёл второй террористический акт в бакинском метро. В 8:30 во втором вагоне электропоезда, выехавшего со станции «28 мая», взорвалась бомба, в тот момент, когда состав находился в пятистах метрах от платформы станции «Гянджлик». После взрыва вагоны электропоезда вспыхнули. В результате теракта погибли 13 человек, ещё 58 пассажиров были ранены.

 

1995 год. Япония. Токио. Члены религиозной радикальной секты  "Аум Синрике" устроило зариновую атаку  - на пяти станциях метро Токио распылили ядовитый газ зарин.  План теракта был по-восточному изящен. Террорист с двумя пакетами зарина ехал до определенной станции, затем опускал их на пол и перед выходом прокалывал заточенным концом зонта. На станции террористов ждали водители, увозившие их в безопасное место. В результате газовой атаки погибло от 10 до 12 человек, 5.5 тысяч получили отравления. Практически всех исполнителей приговорили к повешению. Один из террористов до сих пор не найден.

 

1995-96гг. Франция. Париж. В 1995 и 1996 году столицу Франции потрясла серия терактов, несколько из которых произошли в метро. 25 июля на станции в центре города взорвался газовый баллон, начиненный гвоздями. Восемь человек погибло и 117 были ранены. Вторая такая же бомба взорвалась в октябре. Тогда погибших не было, но десятки человек получили ранения. Третья - в следующем году. Итог - 4 погибших, сотня раненых.Организаторами терактов признаны алжирцы из исламской группы  "Халед Келькал". Трое ее членов осуждены пожизненно.

 

8 августа 2000 года. Москва. В подземном переходе на станции «Пушкинская» взорвалась безоболочная бомба. 13 человек погибли, более 130 пострадали. Преступление так и не было раскрыто.

 

6 февраля 2004 года. Москва. В туннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» смертник взорвал бомбу. 41 человек погиб, 134 получили ранения. Теракт был организован боевиками так называемого Карачаевского джамаата.

 

31 августа 2004 года. Москва. Смертница подорвалась поблизости от входа на станцию метро «Рижская». Десять человек погибли, около 50 пострадали. Организаторами были те же боевики, что и в феврале.

 

7 июля 2005 года. Лондон. В течение часа смертники совершили взрывы в трех поездах метро и автобусе. Погибли 56 человек, около 700 получили ранения. Транспортная система города была парализована. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каида". Теракты произошли в первый день саммита Большой Восьмерки, как раз, когда Лондон получил право на проведение Олимпийских игр-2012.

 

29 марта 2010 года. Москва. С интервалом менее часа на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» смертницы совершили двойной теракт. Погиб 41 человек, более 140 пострадали. Организатором оказался лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов.

 

11 апреля 2011 года. Минск. Белоруссия. В результате взрыва на станции "Октябрьская", самой загруженной, погибло 15 человек, около двух сотен получили ранения. Самодельная бомба, заложенная под скамейку, была начинена арматурой, гвоздями и болтами. Уже через два дня президент Лукашенко заявил, что теракт раскрыт. Двое подозреваемых признались в содеянном. Один из них токарь, другой электрик - Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. Несмотря на множество нестыковок в следствии, суд признал их виновными и приговорил к расстрелу. 17 марта мать Ковалева получила извещение, что приговор приведен в действие.

 

Кроме того в разное время происходили теракты в подземках Нью-Йорка, Филиппин, Испании. И вот теперь Санкт-Петербург. Скорбим вместе с ним.

 

8
681
2