Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
06:16, 05 апреля 2017

Самые дорогие клипы в истории Шоу бизнеса

 

Конечно же, талантливость песни или видеоклипа к ней не измеряется суммой денег на него потраченных. Или измеряется? Зачем звезды мировой величины тратят колоссальные бюджеты на видеоклипы? Чем эти видеоклипы так примечательны и какие из них получились самые дорогие? Именно это мы с вами сегодня и обсудим.

 

Отдельно хотим отметить, что какое-то время считалось, что самым дорогим в истории стал видеоклип группы 30 Seconds to Mars на их песню «From Yesterday». Ходили слухи, что на данное видео Джаред Лето и компания потратили 13 миллионов долларов. Но данную информацию участники группы опровергли в своем интервью для MTV, поэтому клип не стал участником нашего рейтинга.

 

Michael Jackson and Janet Jackson

"Scream"

Режиссер: Марк Романек

Выпуск: Май, 1995

Бюджет: $7,000,000, что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $11,002,184.

 

На данный момент это видео остается самым дорогим в истории шоу-бизнеса. Кроме того, данная песня занимала 5 позицию в Billboard Hot 100 и была признана одно из лучших песен Майкла Джексона. Певец отказался от диктовки концепции клипа режиссеру, как это было в предыдущих его клипах. Любимым фильмом режиссера Марка Романека была «2001: Космическая Одиссея» и оттуда и черпалось вдохновения для видеоклипа. Нет космического корабля? Его специально построили! Только монтаж декораций занял две недели. По замыслу режиссера Майкл и Джанет Джексон летят на борту собственного космического корабля одни во всей Вселенной. На корабле есть все необходимое и даже более того: картинная галерея, сад для медитации и корт для игры в сквош, комната для видеоигр. Ролик наполнен всевозможными референсами к произведениям и авторам современного искусства, кинозвездам и прочим знаменитостям.

Премьера видеоклипа состоялась на MTV и АВС. Клип сразу же наделал много шума и вызвал бурю обсуждений в прессе и на телевидении, оценки были самые разные. Ролик получил 11 наград MTV в разных номинациях, и множество других престижных музыкальных и видео наград, в том числе и Grammy за лучшее музыкальное видео.

Влияние видео на шоу-бизнес, тоже, сложно переоценить. Например, продюсеры картины «Фильм ужасов» после этого клипа переименовали свой фильм в «Крик». Да-да, тот самый.

 

Madonna

"Die Another Day"

Постановка и продакшн: Traktor (Mats Lindberg, Pontus Löwenhielm, Ole Sanders)

Дата выхода: Октябрь, 2002

Бюджет: $6,100,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $8,122,424

Песня была написана, для саундтрека одноименного фильма из бондианы. А видеоклип для Мадонны снимала шведская команда, известная по многим рекламным роликам. Съемки проходили в Голливуде. Один из членов команды рассказывал, как сначала они получили рукописное письмо от поп-дивы с демо-версией песни. В это время команда была в Праге и работала над видеоклипом для The Prodigy. Сначала они подумали, что это розыгрыш, но песня звучала уж слишком похоже на Мадонну. Потом они встретились с певицей в Лондоне, где приступили к обсуждению концепции будущего видеоклипа после просмотра на студии тогда еще не законченного фильма «Die Another Day». Вдохновение для клипа черпалось из этой истории о Бонде, но тщательно избегая прямых референсов.

 

Madonna

"Express Yourself"

Режиссер: Дэвид Финчер

Дата выпуска: Май 1989

Бюджет: $5,000,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $9,660,403

Видеоклип снимали в Калифорнии, вдохновленные классической немой лентой «Метрополис» (1927). В конце видеоклипа даже был указан эпиграф из фильма «Без Сердца не может быть взаимопонимания между рукой и разумом». На то время это был самый дорогой клип в истории шоу-бизнеса – Мадонна любит масштабность и размах. Премьера состоялась на MTV Video Music Awards.

"Express Yourself" была первой песней написанной в сотрудничестве Мадонны со Стивеном Бреем и как и многие песни Мадонны взорвала все самые популярные хит-парады.

Madonna

"Bedtime Story"

Режиссер: Марк Романек

Дата выхода: Март 1995

Бюджет: $5,000,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $7,858,703

Все те же на арене. Этот видеоклип снимал для Мадонны тот самый Марк Романек, чье видео 1995 года для Майкла Джексона до сих пор никто не переплюнул по бюджету. Но, поскольку, сначала была Мадонна, то рискнем предположить, что Майкл Джексон сознательно задумал ее победить. Мадонна, как всегда, открыта для риска и экспериментов. Сюжет о тонкой грани сна и реальности. Сюрреализм и иррациональность калейдоскопа сновидений. Интересно, что именно в этом видеоклипов было много референсов к фильму «Цвет граната» Сергея Параджанова и аллюзии на «Сталкера» Тарковского.

Michael Jackson (featuring L.T.B.)

"Black or White"

Режиссер: Джон Лэндис

Дата выхода: Ноябрь1991

Бюджет: $4,000,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $7,033,472

 

Это вторая совместная работа Джексона и Лэндиса после нашумевшего «Thriller». В видеоклипе снимались профессиональные актеры, в том числе и Маколей Калкин. Здесь и среднестатистическая американская семья с бейсболом по телевизору, и конфликт между поколениями, и тема равности рас, и проблема Ку-клукс-клана, и все самые знаменитые мировые памятники культуры, и даже семейство Симпсонов. Критики разнесли видеоклип в пух и прах. В чем только не обвиняли Джексона и в лицемерии, и в нарочитой демонстрации сексуальности, и в вандализме. Полную версию видеоклипа даже запретили к показу на американских каналах.

 

Guns N' Roses

"Estranged"

Режиссер: Энди Морахан

Дата выхода: Декабрь 1993

Бюджет: $4,000,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $6,631,652

Это третья часть неофициальной видеотрилогии. Первые две - "Don't Cry" и "November Rain. Все три видеоклипа похожи по стилистике картинки и тематике песни.

Gwen Stefani

"Make Me Like You"

Режиссер: Софи Мюллер

Дата выхода: Февраль 2016

Бюджет: $4,000,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции все равно эквивалентно $4,000,000

Видеоклип снимался на Warner Bros. Софи Мюллер уже работала с Гвен Стефани, это была их четвертая колаборация. Видеоклип получил бронзового Льва в Каннах в 2016-м году.

 

Puff Daddy (featuring The Notorious B.I.G. & Busta Rhymes)

"Victory"

Режиссер: Маркус Ниспель

Дата выхода: Март 1998

Бюджет: $2,700,000 что в перерасчете на начало 2017 с учетом индекса инфляции эквивалентно $3,967,313

В 8-ми минутном видеоролике мы увидим эпизоды с Деннисом Хоппером в роли диктатора, несущего Новый Мировой Порядок и с Дени ДеВито в роли репортера. Кстати, именно эти эпизоды были в видеоклипа про-боно, что означает абсолютно бесплатно, несмотря на то, что само видео на тот момент было самым дорогим в истории.

 
0
777
0