Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
09:20, 13 апреля 2020

Сами виноваты! Молдагасимова обвинила заразившихся коронавирусом медиков

Изначально никто и не сомневался в том, что врачам придётся платить очень высокую цену за свой подвиг, который они совершают в эти дни. Мы все видели и помним, как отдавали жизни за свой священный долг, которому присягнули по клятве Гиппократа, медики китайского Уханя. Видели, как сотнями оказываются на больничной койке вслед за своими пациентами итальянские врачи, американские, испанские. Видели, как заразился главврач московской инфекционной больницы в Коммунарке, уж кого-кого, а его сложно было бы заподозрить в незнании требований к эпидемиологической защите. Увы, такова суровая правда наших дней: для медика постоянный контакт с больными коронавирусом сам по себе, вне зависимости от того, какой у тебя защитный костюм и распиратор, – это риск. Огромный. Ежедневный.

И, да, это плата за жизни спасённых. Страшная, дорогая. Иногда это плата собственной жизнью.

И самое неприличное, чего можно было бы ожидать в такой ситуации по отношению к тем, кто рискует своими жизнями, – это высокомерное умничанье со стороны отдельных чиновников, тех, которые сидят в тиши хорошо защищённых кабинетов, и которые едва ли хоть на 100 метров приближались к коронавирусным больным.

Высказывания руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимовой прозвучали настолько цинично и отвратительно, что этому, по сути, трудно найти какое-либо цивилизованное название. Это выглядело как откровенный высокомерный плевок в лицо нашим врачам. Это был ровно тот случай, когда, как говорится, «лучше жевать». Да, уже лучше было бы этой госпоже вообще промолчать, чем произносить эти слова!

Молдагасимова, наверное, не смотрела телевизор и не знала, что в десятках клиник в самых развитых странах мира медики заражаются, несмотря на предельные меры предосторожности и защиты. Во всяком случае, она официально, в эфире телеканала «Алматы», обвинила заражённых коронавирусом медиков Алматинской ЦГКБ в несоблюдении мер предосторожности. Мол, сами виноваты.

– Одной из причин является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности, – умничает г-жа Молдагасимова. – Нет такой насторожённости, которая должна была быть. Может быть, считали, что это неинфекционный стационар. (Подумайте, какие же они глупые! – Openqzazqstan). Может быть, была надежда, что всё-таки их (больных) не так много...

Нет, вы только представьте себе, в мегаполисе эпидемия, во всех стационарах – строжайшие меры предосторожности и защиты, каждый пациент с малейшими симптомами простуды проверяется на коронавирус, а в ЦГКБ врачи ходят в святом неведении!

По утверждению главного санврача, в городе нет дефицита средств индивидуальной защиты (СИЗ), включая специальные противочумные костюмы для работы с больными COVID-19. Она призвала всех, кто работает на передовой в борьбе с опасной инфекцией, регулярно (раз в 4 часа) менять маски и экипировку.

Спасибо, а то они не знали.

При всём том, что с точки зрения эпидемиологии эти призывы абсолютно справедливы, здесь всё же первичен моральный аспект. Имеет ли госпожа Молдагасимова моральное право высказывать такие обвинения в адрес медиков, находящихся «на передовой», если (повторимся) сама ни разу не появилась в инфекционном стационаре или хотя бы в той же ЦГКБ? Если ни разу не поинтересовалась работой медиков на месте, не спросила у рядовых медсестёр, хватает ли им костюмов и других средств индивидуальной защиты? Позволительно ли медицинскому чиновнику, сидя в кабинете перед камерами, поучать коллег, которые каждый день рискуют своими жизнями, – да ещё с таким высокомерием?

Мы уж скромно промолчим о том, как сама Молдагасимова, прилетев из зарубежной поездки 9 марта одним бортом с заражённым COVID-19 пассажиром, вместо соблюдения требований обязательной самоизоляции в течение 14 дней уже 10 марта вышла на работу. Как, будучи потенциально контактной, проводила с 10 марта по 13 марта совещания, посещала больницы, госорганы, акимат, партию «Нур Отан» и другие учреждения. И лишь после появления сообщений на эту тему в СМИ ушла на «домашний карантин».

Тот скандал ещё не успел утихнуть, а Айзат Молдагасимова уже повторно «троллит» коллег обвинениями, мягко говоря, не вполне уместными с учётом её собственного поведения. Какая-то прямо-таки феноменальная самоуверенность, если не сказать больше! Но главное в её позиции – даже не это, а вопиющее, демонстративное неуважение к тем, кто сегодня круглые сутки, рискуя собственной жизнью, спасает жизни пациентов.

0
425
0