Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
00:06, 14 февраля 2017

Румынский аксакал из Испании

Этого интересного почтенного человека я увидел из окна ресторанчика «Европа» в городе Фуэнхирола. Хуан Калотфиреску вышел в одиннадцатом часу пополудни с немецкой газетой «Зюддойче цайтунг» на улицу и устроился почитать. За незнанием испанского было невозможно найти другого собеседника в ноябрьской Испании, когда даже русских туристов почти не бывает.

Хуан КалотфирескуЯ тотчас вышел к нему и решил познакомиться. До нашего общения не знал, что господин Калотфиреску – хозяин заведения. В Испанию он приехал давно. Но этому предшествовала очень насыщенная событиями жизнь. Когда-то Хуан работал дипломатом в Румынском МИДе, где курировал сотрудничество с арабскими странами. Позже Х. Калотфиреску был отправлен с дипмиссией в Оман. Через некоторое время он понадобился в Каире, куда его, как старик припомнил и с удовольствием упомянул в разговоре, увезли на советском самолёте.

Через несколько лет Хуан Калотфиреску оставил дипломатическую карьеру и переехал жить в Германию, где стал управлять ресторанным бизнесом. Но, побывав в Испании, решил перебраться сюда. Так и сделал: завершил все дела с немецким предпринимательским проектом и перебрался на южное побережье Королевства Испания, о чём совсем не жалеет.

- Фуэнхирола – лучший город для жизни на всём средиземноморском побережье Испании, - поделился собеседник. – Это небольшой город, в Фуэнхироле насчитывается примерно 70 тысяч человек. Почти все они живут от туризма: от гостиничного, ресторанного бизнеса и так далее. Но здесь, действительно, тепло, комфортно и приятно.

Рассказал Хуан Калотфиреску о том, что в Барселоне живёт его сын, что сам румынский аксакал пожил и при социализме, при котором даже видел войну, находясь на дипломатических должностях, и при капитализме, когда взялся строить бизнес, и что теперь он сделал однозначный вывод: «Сынок, самый лучший политический строй для жизни человека – социализм! При нём у нас было понятие стабильности. Я знал, в какой день получу аванс, в какой – зарплату. Знал, сколько денег смогу отложить на отпуск с семьёй и так далее. Сейчас у людей в глазах – одни доллары. Или евро, если хочешь… Такое явление, как кризис, пришло к нам только при капитализме».

Откровенничал он долго. За неделю моего пребывания в Фуэнхироле мы встречались с Хуаном не раз. Господин Калотфиреску угощал в своём ресторане кофе, соком (однажды даже чуть не обиделся, предложив бесплатно угостить дорогим вином и услышав, что я не употребляю алкоголь). Было видно, что едва ли не к каждому клиенту он старается подойти лично, чтобы поинтересоваться, всем ли человек доволен. Кого-то встречал, провожал лично. Вполне бодрый мужчина, он прекрасно владеет родным румынским, немецким, на котором говорил со мной, английским, арабским и немного русским языками. Провожая однажды поздним вечером из своего заведения компанию европейских туристов примерно его возраста, на ломанном русском громко им сказал: «Я старый коммунист!». Сохранил этот человек отличное чувство юмора. А оно, кажется, присуще многим жителям тёплой испанской Фуэнхиролы.

Фуэнхирола - город и муниципалитет на испанском побережье Средиземного моря, входит в провинцию Малага, в составе автономной области Андалусия. Это популярный пляжный курорт на побережье Коста-дель-Соль. Пляжи Фуэнхиролы по своему качеству удостоены так называемого голубого флага. В городе работают аква- и биопарки, а на окраине находятся руины арабской крепости Соайль.

 
1
300
0