Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
15:33, 15 декабря 2019

"Рози-ракетчица" полетит на МКС

Во время первого полета нового американского космического корабля Starliner в его кабине будет находиться манекен, названный «Рози-ракетчица» (Rosie the Rocketeer).

Как сообщил интернет-портал Space.com, идею назвать так манекен, предложила руководитель подразделения корпорации Boeing по военно-космическим программам Лианна Каре по аналогии с созданным в 1943 году художником Норманом Роквеллом образом «Клепальщицы Рози» (Rosie the Riverter), ставшим символом женщин, занятых в военной промышленности в годы Второй мировой войны.

Манекен оснащен датчиками для передачи информации о перегрузках, которые в полете испытывают астронавты. Информация с этих датчиков будет использована для оценки перегрузок, которые астронавты переносят при старте в космос и возвращении на Землю.

Старт ракеты-носителя Atlas V, которая должна вывести космический корабль Starliner на околоземную орбиту, намечен на 20 декабря в 06:36 по времени восточного побережья США (17:36 по времени Нур-Султана), а прибытие корабля с «Рози-ракетчицей» на борту к Международной космической станции ожидается через 24-25 часов.

Астронавты НАСА Кристина Кук и Джессика Меир должны осуществить захват корабля с помощью дистанционного манипулятора и подвести его к стыковочному узлу. Следует отметить, что на корабле Starliner установлена новая система стыковки, которая впоследствии будет использоваться при экспедициях на Луну и на Марс.

Корабль будет пристыкован к МКС вплоть до 28 декабря, а затем вернется на Землю. Его спуск с использованием парашютной системы запланирован на территории полигона Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.

По материалам ТАСС

Фото НАСА

0
177
0