kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
2

Рожденная в «золотом квадрате»

В 50–60-х годах центр города Алматы был сосредоточен в квадрате улиц Байтурсынова – Кунаева – Абая – Толе би. Вместе с Шакеном Аймановым, Куляш Байсеитовой, Бикен Римовой и другими звездными родителями в этом районе росли дети артистов. Рассказом о своей судьбе и воспоминаниями о детстве и ранней молодости, проведенных в окружении звездных личностей, делится дочь заслуженной оперной певицы Биби Артыковой – Акмарал Артыкова.

1. Акмарал Артыкова – внучатая племянница Жамбыла Жабаева, дочь известной оперной певицы Биби Артыковой и полковника Абде Артыкова, родилась в 1950 году в городе Алма-Ате. Она одна из тех, кого в то время называли «золотой молодежью».

2. – Мы жили в Доме артистов на углу улиц Мира и Виноградова (ныне Желтоксан – Карасай батыра), – рассказывает Акмарал.

3. – В нашем доме жили известные личности, такие как режиссер Шакен Айманов, композитор Манарбек Ержанов, актер Камал Кармысов, композитор Гарифулла Курмангалиев, баритон Ришат Абдуллин, основатель казахского профессионального театрального искусства Калибек Куанышпаев, тенор Муслим Абдуллин, композитор Латиф Хамиди, драматург Шахмет Хусаинов вместе с женой – актрисой Бикен Римовой.

На фотографии Акмарал рядом с домом, в котором жила.

4. – К нам часто приходили фронтовые друзья отца – герои войны Бауыржан Момышулы и Талгат Бегельдинов. А в гостях у наших соседей были такие личности, как Мухтар Ауэзов, Габиден Мустафин, Габит Мусрепов, а также Сергей Эйзенштейн, Петр Алейников, Михаил Жаров. Кто-то из детей постарше видел самого Хаджи Мукана, одного из лучших друзей Калибека Куанышпаева.

5. – Еще у нас был дружный двор, много детворы, почти в каждой семье было по пять-шесть детей. Это фото сделано благодаря Куанышпаеву. Дети звали его Калике-ата, уважали и боялись. Помню, как пряталась от него за маму, потому что он любил щипать меня за щеки.

6. – На фотографии Калике-ата посередине. Здесь есть и отец певицы Карины Абдуллиной, Заур, вот он справа от Куанышпаева стоит с задумчивым видом. Всех детей артистов не вспомнишь, но некоторые остались в памяти. Слева от Калике-ата улыбается Камиль Абдуллин, с большим бантом – Жанна Ержанова, первый слева сидит на корточках Геврат Курмангалиев. Здесь я самая маленькая и трое моих братьев – Марат, самый высокий в тюбетейке, Толеген рядом со мной в белой рубашке и Амир на корточках возле меня. Калике-ата сделал копии этой фотографии всем детям, возможно, кто-то увидит себя на ней и вспомнит.

7. – Воспитываясь в среде актеров, мы копировали своих родителей. Рядом с нашим домом был деревянный домик с крылечком и небольшой площадкой, на которой дети ставили сценки, из дома выносили кто что мог: платки, марлю, а то и тюль.

Продолжение истории читайте далее.