Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:49, 24 января 2021

Россия и Таджикистан: сотрудничество на основе взаимовыгоды.

На сегодняшний день взаимовыгодные отношения Москвы и Душанбе развиваются высокими темпами. Только за 2020 год товарооборот между государствами-членами ЕАЭС и Таджикистаном вырос на 25%, произошло это благодаря расширению сфер сотрудничества с Россией.

Рост взаимной торговли выражается в увеличении объёмов экспорта товаров из Таджикистана в РФ, это в основном сельскохозяйственная продукция, однако у Душанбе имеются все перспективы и в развитии промышленного комплекса. Таджикистан активно экспортирует в Россию продукты неорганической химии, драгоценные и редкоземельных металлы, радиоактивные элементы, котлы, оборудование и механические устройства. Одним из многообещающих направлений сотрудничества двух стран является создание совместных предприятий по переработки хлопка в конечную продукцию – от пряжи в предметы одежды.

Важно отметить сотрудничество в сфере образования, которая выражается в привлечение возможностей регионов России к подготовке кадров для внутренних нужд Таджикистана в социальной и экономической сферах.

Партнёрство двух государств также распространяется и на сферу высоких технологий, а именно на мирное использование атомной энергии. Так, Россия помогает Таджикистану восстановить атомный реактор «Аргус», этот уникальный реактор является единственным в мире работающим на растворах солей. На текущий момент уже создана правовая основа для совместного взаимодействия в области мирного атома, в ней закреплено проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

0
505
0