kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0

Роль гражданского общества в проведении реформ

Развитое гражданское общество – это фундамент становления правового государства. Без зрелого гражданского общества невозможно построение демократической политической системы. Только сознательные, свободные и политически активные граждане способны создавать наиболее рациональные формы коллективной жизни.

С другой стороны, государство призвано обеспечивать условия для реализации прав своих граждан, обеспечивать социально-экономическую стабильность для уверенного роста во всех сферах жизнедеятельности общества.

Именно на это направлены все реформы, последовательно претворяемые в жизнь нашим Ел Басы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым..

Профсоюзы Казахстана, являясь по словам нашего Президента, опорой стабильности, базовым элементом социально-трудовых отношений, находятся в авангарде этих реформ. Чему свидетельствует и новый закон «О профессиональных союзах», который способствует динамичному развитию социально-трудовых отношений в силу современных меняющихся условий

Профсоюзы поддерживают политику Ел Басы и призывают все демократические силы к консолидации и всесторонней поддержке решений, направленных на дальнейшею демократизацию нашего общества и государства в свете «Плана Нации, 100 конкретных шагов, 5 институциональных реформ».

Казахстан является ярким международным примером единства и сплоченности в вопросах многонациональной политики, толерантности и веротерпимости. Это же касается и сфер экономических и международных отношений, где наша страна уверенно завоевывает авторитет одного из главных миротворцев и участников крупнейших организаций.

Несомненно, что обращение Ел Басы к народу Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между тремя ветвями власти отвечает вызовам времени и соответствует духу демократических реформ.

Мы – члены профсоюзного движения Карагандинской области, на Координационном Совете «Профсоюзного центра Карагандинской области» заявляем о полной поддержке предлагаемой модернизации политической системы страны! Как высказались председатели областных отраслевых профсоюзов- настает тот момент, когда необходимо провести данную модернизацию и мы, как представители работников, при работе с министерствами будем уверенны, что работа и ответственность министерств перед обществом возрастет.

Предстоящая конституционная реформа четко нацелена на повышение эффективности казахстанской системы управления. И очень важным моментом является расширение конституционных прав и гарантий простых казахстанцев. Граждане смогут активнее взаимодействовать с государством через механизмы, обеспечивающие прозрачность принятия решений правительства и парламента. Усилится роль общественных советов при государственных органах.

Профсоюзы, являясь одной из многочисленных общественных организаций страны, не только поддерживают проведение конституционной реформы, но уже начали проводить обсуждения по данному вопросу в трудовых коллективах, где действуют наши первичные организации.

В истории Казахстана наступает новая эпоха демократических преобразований. Это стало возможным благодаря развитому гражданскому обществу. С его национальным и патриотическим самосознанием, его единством и огромным потенциалом. И именно от нас с вами, от нашей поддержки, четкого единого мнения сейчас зависит дальнейшее претворение реформ, направленных на укрепление нашего демократического общества и государства.

Председатель профсоюзного Центра Карагандинской области Л.Куанышбекова