Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
07:35, 12 декабря 2019

Робот-заправщик

В американском Политехническом институте Ренсселера задумались о возможности дозаправки спутников на орбите.

Сегодня многие технологии, которые необходимы для повседневной жизни - от связи до GPS-навигации и прогнозирования погоды - опираются на тысячи спутников, вращающихся вокруг Земли. Когда у этих спутников закончится топливо, в настоящее время нет возможности их заправить.

- Когда у спутника заканчивается топливо, и у вас нет способа его заправить, этот спутник перестает работать, - констатировал профессор и руководитель кафедры электротехники, вычислительной техники и системотехники в Политехническом институте Ренсселера Джон Вен. - Когда это произойдет, будет запущен новый спутник, чтобы заменить существующий.

Это дорогостоящая, отнимающая много времени и все более проблематичная реальность, поскольку сломанные спутники становятся частью растущего космического мусора. Поэтому, команда исследователей из Rensselaer во главе с Джоном Веном вместе с НАСА занялись решением этой проблемы. Они решили создать робота, который сможет схватить спутник в космосе и втянуть в док, где сателлит будет заправлен.

Специальная роботизированная рука строится для НАСА компанией Maxar Technologies - длиной около 2 метров и тонкой, чтобы она смогла работать как можно более эффективно в космосе. Для этого у руки-робота предусмотрены механизмы и суставы, которые позволят ей обращаться с большим спутником.

Исследователи из Rensselaer работают с НАСА над разработкой сложных алгоритмов, которые будут контролировать движение руки, позволяя ей точно транспортировать и закреплять спутник на причальной станции для дозаправки.

Команда Джона Вена работает с Отделом проектов обслуживания спутников в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, и разрабатывает набор технологий, необходимых для заправки спутника на орбите.

По материалам AstroNews

Фото НАСА

0
157
0