Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
22
05:17, 09 марта 2017

«Риск потерять депозиты»... Акишев запускает панику вкладчиков?

Сегодня целая серия публикаций казахстанских информагентств затронула интервью председателя Нацбанка РК Данияра Акишева международному изданию "The Business Year", где он без обиняков рассказал об обстановке в банковском секторе страны.

Озвученные главой Нацбанка сведения были, мягко говоря, неутешительными. Но главное, что следует вынести казахстанцам из всей этой информации, – это тревога за свои депозиты. Именно так интерпретировали слова главного банкира новостные агентства. Вот заголовок портала «Информбюро»: «Акишев предупредил о риске потерять депозиты при слиянии банков».

Акишев с сожалением констатировал, что «бизнес-модели, которые были успешными в прошлом десятилетии, больше не работают» и что поэтому «необходимо искать дополнительное вложение капитала в банки».

«Если финансовые организации не имеют средств, то необходимо рассмотреть некоторые варианты для слияния их активов… это нужно для сокращения затрат. Поэтому консолидация банковского сектора является неизбежной», – подытожил глава Нацбанка.

И далее предупредил, что

«в такой ситуации некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях».

К этому сигналу, безусловно, стоит прислушаться каждому казахстанцу. А особенно тем, кто ищет, какому бы банку сегодня доверить свои свободные деньги. Сигнал этот – такой, мягко говоря… Можно без преувеличения сказать, что своей откровенностью г-н Акишев нанёс банкам удар ниже пояса. Зачем – это отдельный вопрос, во всяком случае, главный банкир не только раскрыл вкладчикам весь трагизм ситуации, но и послал им чёткий сигнал. Лишь бы вкладчики не «перестарались», не бросились уже завтра опустошать банковские кассы, как бывало в подобных ситуациях в некоторых странах…

Открой Для Себя Казахстан

22