Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:16, 17 февраля 2017

Результат, стремящийся к нулю

Давно подмечено, что параллельно с миром глобальных задач и свершений, вполне себе уживается мирок, главная задача обитателей которого, прожить, не испытывая чувства голода и, по возможности, не заморачиваться по поводу того, что не касается их лично. Как эта парадигма применима к пограничным районам среднеазиатских республик, можно проследить на примере следующей информации.

Тревожные вести об агрессии приграничных жителей двух соседних государств - Таджикистана и Кыргызстана, некогда живших бок о бок в мире и согласии, в последнее время все больше появляются в лентах новостных агентств. Перманентные конфликтные ситуации между двумя соседями происходили то по вине одной, то по вине другой стороны, они пытались доказать друг другу, что «если сосед не захочет, то мир не настанет».

Таджикско-кыргызская госграница начинается от Алайского хребта и проходит вдоль Заалайского, Зеравшанского, Туркестанского хребтов и далее до Ферганской долины до точки стыка трех границ Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Протяженность госграницы РТ с КР составляет примерно 987 км. И хотя большая ее часть проходит по безлюдному высокогорью, стоит там появиться людям, как сразу же возникают и конфликты.

22 января 2017 года, в селе Кок-Таш Баткенского района Баткенской области Кыргызстана произошел инцидент между молодежью, проживающей на приграничных территориях. Словесная перепалка между гражданами Кыргызстана и Таджикистана переросла во взаимное метание камней. В ходе конфликта были повреждены два дома и две автомашины граждан соседних государств.

Этот инцидент зарегистрирован в книге учета преступлений ОВД Баткенского района от 22 января 2017 года. В настоящее время обстановку на приграничных территориях контролируют сотрудники УВД Баткенской области совместно с представителями органов местной власти и пограничной службы двух государств. В этот же день состоялась встреча начальника УВД Баткенской области полковника милиции А.Тагаева и начальника УВД Согдийской области генерал-майора милиции Ш.Назарова. По результатам встречи стороны приняли решение организовать ночной патруль и продолжить несение службы в круглосуточном режиме, а также принять все меры по урегулированию обстановки на границе мирным путем и провести расследование причин и обстоятельств произошедшего инцидента. Стороны также решили активизировать разъяснительную работу с населением приграничных районов. Стоит добавить, что регулярно звучащие обещания «углубить и улучшить» обратно пропорциональны получаемому результату.

Словом, все как всегда, однако, в последнее время ситуацией озаботилось и мировое сообщество. Для разряжения напряженности в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана Фонд ООН по миростроительству запустил проект «Приграничное сотрудничество в целях обеспечения устойчивого мира и развития», сообщает агентство Asia-Plus.

«Отсутствие четких границ, переплетение социально-бытовых условий, продолжающиеся споры по поводу доступа к дефицитным природным ресурсам со временем привели к росту напряженности в пограничном районе», – говорится в сообщении ООН. Цель проекта – расширение сотрудничества и укрепление доверия между общинами, а также снижение напряженности и профилактика угрозы возобновления трансграничного насилия. И, главное, стоимость проекта составляет $3 млн.!

Понятно, что цели благие и актуальные, но также понятно, что большая часть денег будет попросту украдена, а другая, значительно меньшая, естественно, пойдет на организацию семинаров, единственная польза от которых заключается в том, что участники получат красивые ручки и блокноты и вдоволь нахлещутся бесплатной газировкой.

На этом деятельность «большого» мира, как обычно и закончится, а вот мир «маленький», гораздо лучше умеющий решать вопросы собственного жизнеустройства, продолжит с успехом существовать и дальше.

Для всех кто «в теме», не является секретом, что в настоящее время на участке таджикско-киргизской границы продолжает функционировать канал переправки различной контрабанды через госграницу, один из которых расположен на участке ответственности Исфаринского ПОГО РГУ «Согд» пограничных вйск. Преступления контрабандистов покрываются деятельностью (или бездеятельностью) отдельных военнослужащих Таджикистана и Киргизии.

В населенном пункте Лаккон Исфаринского района Согдийской области Таджикистана действует организованная преступная группировка в количестве нескольких человек, во главе с владельцем местного торгового рынка Мадаминжоновым. Еженедельно, по вторникам и субботам (иногда в воскресенье) через участок ответственности ПОГЗ «Богдори» (бывшая «Лаккон») в республику Таджикистан из Киргизии переправляются товары народного потребления и материальной ценности, обратно через этот же участок в Баткенский район переправляются ГСМ и продукты, и никто не может дать гарантии, что среди этой контрабанды не перевозятся наркотики. Военнослужащие этой заставы активно участвуют в «бизнесе», получая за каждую «проводку» от 300 до 500 сомони.

Другим районом для совершения сделок служит участок ответственности ППК «Майский», где контрабандистов «крышует» начальник пункта пропуска Сухроб Жамолов.

И эта информация, лишь жалкие капли в мутном потоке, вольготно и беспрепятственно, мчащемуся по горным ущельям соседних Кыргызстана и Таджикистана. Так что все потуги мирового сообщества, да и властей этих республик, сегодня не имеют не малейшего шанса на успех, а результат их деятельности стремится к нулю. И все это будет ровно до тех пор, пока все, кого это касается, не осознают, что устранять нужно не последствия, а причину меняя ментальность людей и предоставляя им возможности для честного и прибыльного труда.

0
190
0