Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
08:34, 13 декабря 2019

Репутация в обмен на корнишоны

Однако, жизнь уже давно приучила нас к тому, что все на свете имеет как лицевую, так и оборотную сторону. В общем, и тут не все так просто.

Нет, те подарки, которые мы дарим родным и близким, и которые получаем от них – это святое. Тут нет никаких ограничений и условностей, все искренне и от души.

Однако, подношения государственным служащим в благодарность за оказанные услуги – дело совершенно другое. Тем более, что они скорее от лукавого, нежели от Аяз Аты и любящих родственников.

И далеко не случайно, что Агентство по противодействию коррупции предостерегает чиновников от их приема. Каким бы благовидным ни был предлог.

К тому же, данные, которые опубликовала антикоррупционная служба, говорят о том, что зачастую некоторые «слуги народа» не брезгают ничем. И в праздничные (да и не только), корзины, входит все, что угодно.

«Это косметические наборы разных фирм, продукты питания: торты, пироги, сладости, оливки фаршированные, корнишоны, элитный алкоголь. В этом году среди подарков были музыкальные инструменты, в частности домбра. Обереги, мужской шарф, спортивный костюм фирмы Adidas, мужские наручные часы Tissot. Даже кому-то дарили пижаму... Распространенные виды оказания внимания и благодарности со стороны физических лиц - это пополнение баланса мобильного телефона госслужащих либо материальное вознаграждение в виде 2-3 тысяч тенге», - сообщила на брифинге, прошедшем в столице, главный эксперт департамента партнерства Антикоррупционной службы Сымбат Исрапулова.

Напомним при этом, что только в 2019 году сумма штрафов, наложенных как на одариваемых, так и на дарителей, превысила 10 миллионов тенге.

«Очень важно задуматься, куда может привести бессмысленное одаривание государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге или коробку конфет придется заплатить в 200 раз больше», - подчеркнула в этой связи Исрапулова.

К слову говоря, прием «презентов» типа фаршированных оливок, корнишонов и пополнения баланса телефонов, напомнил историю о нерадивом прорабе, который таскал со стройки все, что плохо лежит. А когда все «лежало хорошо», он обмакивал руки в раствор цемента, так как просто не мог идти домой пустым.

В общем, мы имеем дело с принципом «хоть шерсти клок», да вот только наши граждане -не паршивые овцы. И об этом надо помнить всем!

1
503
0