Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:31, 17 февраля 2017

Рекруты Раменского района

В российских городах рекрутерам религиозно-экстремистских течений проще вербовать новых рекрутов, чем даже в республиках вроде Дагестана, потому что в России местному мусульманскому сообществу не хватает теологической базы. Джихадисты проникают в мечети, университеты, и российские спецслужбы оказываются бессильными против этой угрозы.

Внедряясь в самое сердце мусульманского сообщества, испытывающего нехватку теологической базы, боевики вербуют молодежь начиная с Калининграда и до глубины сибирской тундры. Особую напряженность в этой цепочке вызывает ситуация в Московской области, где отмечается активизация пропагандистской деятельности приверженцев «Джихадизма». Эти люди занимаются вовлечением в свои ряды новых сторонников из числа трудовых мигрантов, работающих на различных строительных объектах.

Лидерами указанного течения в Раменском районе Московской области являются граждане Таджикистана - Юсупов Илхом и Шаропов Абдугаффор, оба уроженцы Согдийской области. Эти граждане в съемных квартирах создали джамаат «джихадистов» в количестве 10 человек.

Но на этом их деятельность не ограничивается. Являясь бригадирами на стройках и пользуясь зависимым состоянием рабочих, они заставляют их строго соблюдать каноны Ислама. И у каждого из них своя миссия. Например, Абдугаффор пропагандирует среди «гастарбайтеров» идеи «джихадистов» путем показа хранящихся у него в телефоне видеороликов ИДТ, содержащих в основном призывы к «джихаду», свержению конституционного строя в странах СНГ, а также о боевых подвигах Д.Ходжиева и Т.Юлдашева.

Жены Шаропова и Юсупова твердо придерживаются известной поговорке - «»Муж и жена - одна сатана». И также как их ненаглядные мужья являются руководителями «женского крыла джихадистов» в городах Худжанд Согдийской области Республики Таджикистан, которые отправляют женщин на заработки в РФ.

Но вернемся обратно в Московскую область. В Раменском районе функционирует так называемая «татарская» мечеть. Она была построена в 2006-2007 годов, за счет татарских частных предпринимателей четы Умара и Нюрсяны Ажметжановых. В мечети, вместимость которой составляет до 500 человек, имамом является гражданин России - Ваизов Маннан, татарин, уроженец города Казань.

В отдельных комнатах указанного теологического учреждения созданы так называемые «худжры», где два раза в неделю под предлогом обучения правильному чтению Корана и арабскому языку, ведется насаждение идей радикального Ислама среди местной молодежи.

С сожалением можем наблюдать, как в обычной городской мечети, радикальные  исламисты  беспрепятственно  проникают и оставляют свой отпечаток на местном традиционном исламе, вовлекая в свои ряды в основном молодежь.

С этой молодежью сейчас в России бесполезно разговаривать, они ничего не понимают и больше никого не слушают. Повторюсь российскому мусульманскому сообщества, не хватает теологических основ. Поэтому рекрутерам легче работать здесь, чем в других постсоветских государствах. Выгнать этих радикалов из мечети не представляется возможным, поскольку они все равно придут молиться, несмотря ли на что.

К глубокому сожалению Российские спецслужбы, в частности - ФСБ, также не могут справиться с этой «фабрикой по производству джихадистов». Они умеют лишь наказывать, но не способны предотвратить. А такие методы работы никогда не принесут должных результатов. И все больше молодых людей будут пополнять ряды экстремистов. Это на сегодняшний день серьезная угроза.

0
220
0