Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
02:25, 22 февраля 2017

Региональная научно-практическая конференция, посвященная Кингисеппской ордена Кутузова II степени 314-й стрелковой дивизии.

В Доме Дружбы Северо-Казахстанской Ассамблеи Народа Казахстана 28 января прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная Кингисеппской ордена Кутузова II степени 314-й стрелковой дивизии. Конференция была организована Русской общиной Северо-Казахстанской области, Ассоциацией русских, славянских и казачьих объединений, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, ОУНБ им. С. Муканова.

Дивизия имеет важное значение в истории Великой Отечественной войны. 314-я стрелковая дивизия была сформирована в июле-августе 1941 году в Северо-Казахстанской области. По решению ставки главнокомандующего Советскими войсками дивизия была отправлена под Ленинград. дивизия участвовала в боях за Ленинград. С осени 1941 года североказахстанцы не давали сомкнуть второе кольцо блокады, а 1943 и 1944 годах дивизия участвовала сначала в прорыве, а затем и в снятии блокады с Ленинграда. Закончила свой боевой пусть в Чехословакии.

На конференцию выступающим был приглашен член Северо-Казахстанского обкома КНПК – Сауков Виктор. Виктор Александрович выступил с докладом «314-я стрелковая дивизия в боях за освобождение города Кенгисепп в 1944 году». В своем выступлении Сауков Виктор рассказал о стратегическом значении успешных действий дивизии при взятии Кингисеппа, о чем свидетельствует присвоенное ей звание «Кингисеппская». Кроме того, в своем докладе Сауков Виктор обозначил важный воспитательный момент, который сохранился в подвигах воинах дивизии, учитывая тот момент, что основной передовой костяк состоял из коммунистов и комсомольцев СССР.
Работа конференции была интересной, постоянные дискуссии между участниками и гостями доказывал неравнодушие представителей всех поколений к истории своего народа. Сегодня нам остается только жить и развивать нашу страну во благо будущих поколений, отдавая память тем, кот пожертвовал своими жизнями ради того, чтобы у нас была такая возможность, чтобы мы жили!

1
529
0