Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
06:13, 10 февраля 2017

Рецепт: как приготовить национализм

Национализм -  чрезвычайно удобное блюдо, простое в приготовлении, но при правильном подходе им можно питаться не одно поколение. Подавать горячим!

Чтобы приготовить национализм, понадобится лишь несколько ингредиентов.

1. Придумать прошлое.

Великое прошлое - краеугольный камень национализма.

Парадокс национализма состоит как раз в том, что он возвращается в прошлое чтобы построить будущее. Для него будущее в сущности и есть возврат к прошлому, а настоящее - это рекламная пауза, легкий перерыв. Поэтому и прошлое, куда возвращаться, должно быть светлым и лучшим, чем сегодня.

Причем это прошлое необязательно должно быть реальным. Даже более того - оно должно быть придуманным. Реальное прошлое всегда имеет какие-то недостатки, вещи, которые даже величайший поборник традиций не захочет вспоминать. Разве Вы хотите отпугнуть своих избирателей-женщин тем, что собираетесь вернуть, например, смертную казнь за прелюбодействие?

2. Описать ценности.

Именно "описать". Не дать перечень ценностей и конечно, упаси Боже, дать им определения. Ценности должны быть максимально размытые. "Духовность", "единство", "семейные ценности". Потому что излишняя определенность ценностей может привести к тому, что слишком многим людей они не понравятся, а национализму нужен большой охват.

Возьмем семейные ценности. Если вы определите семейные ценности как "не изменять жене, не разводиться, не бить детей, заплатить за их образование и нести всю зарплату домой" - то от вас же все разбегутся! Поэтому удобнее просто выступать за семейные ценности, но не говорить, в чем они заключаются, а тех, кто задает вопросы, обвинять в предательстве (см. пункт 3).

3. Найти виноватых снаружи и внутри.

Это важно. Если враги только снаружи, то как консолидировать избирателей? Кто-то обязательно должен гадить внутри страны, чтобы результаты были налицо, будь то павшие нравы или обосанные подъезды. Если же враги только внутри - то это слишком просто, ибо тогда достаточно лишь рассажать по тюрьмам всю "пятую колонну".

В целом поиск виноватых имеет две цели.

Первое. Он конечно ищет ответ на вопрос о том, почему мы сейчас живем плохо. Кто-то, кто завидовал нашим ценностям и великому прошлому, сделал что-то невообразимое, чтобы забрать у нас и ценности, и прошлое.

Второе. Наличие виноватых является хорошим резервом на будущее. Когда будущее окажется не таким светлым, как ожидалось и обещалось, можно будет обвинить как раз их.

Не нужно искать рациональных объяснений конкретно того, КАК виноватые делают пакости. Размытых формулировок будет достаточно, а там уже конкретные исполнители на месте разберутся.

Например, никто же не будет разбираться, КАК именно геи и лесбиянки разрушают семейные ценности гетеросексуальных семей. Достаточно указать, что из-за них Вася с шестого подъезда изменяет своей жене с соседкой, и Васе, его жене и их соседке станет все понятно (и они ведь не виноваты в этом!).

Виноватые могут быть совершенно разными, необязательно проявлять фантазию. Это могут быть Запад, геи, Израиль, мусульмане, либералы, консерваторы, какое-нибудь этническое меньшинство или бывшие колонизаторы.

 

Главное - чуток фантазии и нерациональности!

4
172
0