Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
12:35, 01 декабря 2019

Ребёнок на склоне

Если вы спросите, не рано ли это, я вам отвечу – рано. Есть много историй великих горнолыжников, которые начинали в три года. Люди детей и в полтора года на лыжи ставят. Но, на мой взгляд – взгляд отца, который уже четвертый сезон упорно тащит своих детей на склон - реально удовольствие от катания ребенок начинает получать ближе к пяти годам. В этом возрасте он сам начинает стремиться на склон, уже зная, что его ждет.

Потому что главное в катании – это, все-таки, координация. И она нужна не для того, чтобы скатиться со склона, там много ума не надо. Она нужна, чтобы поворачивать. Чтобы не заваливаться, не врезаться в других. Чтобы пользоваться бугелем. Чтобы уметь ходить по склону и стоять на нем, когда нужно. Все это приходит ближе к пяти годам.

Не было ли капризов все эти годы? Были, конечно. Но капризы – не показатель. Если вы будите ребенка рано утром, надеваете ему на ноги неудобные ботинки, а на голову – неудобный шлем, и ведете куда-то на снег, где все неустойчивое и непонятное, любой нормальный ребенок будет капризничать. Я буквально сегодня на склоне видел вусмерть обрыдавшегося десятилетнего пацана, чего уж от малышей хотеть. Капризы возникают тогда, когда родители не объясняют, зачем все это нужно. А еще когда сами истерят.

Родители вообще должны быть готовы к тому, что это сложно – учить детей кататься. Это нервы, расходы, силы и время. Очень важно уметь прилично кататься самим. Я в свое время даже выучился кататься спиной вперед, потому что видел, как это делают инструкторы, и это мне сейчас очень помогает заниматься с детьми, их так легче контролировать. Родители должны понимать, что ребенок на склоне – это их желание, не ребенка. Ребенок либо заболеет этим видом спорта, как заболели мои, либо нет – он не будет виноват. Виноваты будут взрослые, они не объяснили, не показали, не были терпеливы.

Но все это – время, нервы, капризы, расходы – стоит того, поверьте. Это ни с чем не сравнимое ощущение – когда ты впервые спускаешься по трассе в компании своих детей. Видишь, как они уверенно катят впереди – еще такие маленькие, а уже такие деловые. Как они объезжают зазевавшихся лыжников, как ловко поворачивают, как ускоряются, когда захотелось.

Это действительно крутое чувство, потому что ты понимаешь, что у детей теперь есть навык, который останется с ними на всю жизнь.

Пост с ФБ

2
440
0