kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Реальные истории переездов.

 

Моя теща родилась в Китае. Это чрезвычайно удивляет пограничников в Казахстане. Российский паспорт.

-Ваше место рождения?

-Китай, поселок Дальбинор, там же все написано.

Дежурный вопрос, ответ на который обычно пропускается мимо ушей, приводит пограничника в крайнее изумление.

-Где-где?

Моя теща, особа довольно нервная, ну что-ты, потомок забайкальских купцов, дама с прекрасной фигурой и отличным вкусом. В полном боевом макияже в пол-четвертого утра в аэропорту Астаны, глядя на пограничника сверху вниз сквозь дизайнерскую оправу очков:

- Вы, молодой человек, читать умеете? А слушать?

Ступор пограничника обычно заканчивается стандартным, шлеп-шлеп, штампом в паспорте, потому что в запрограммированном мозгу дальнейших действий кроме этого нет.

- Мам, а как вообще так получилось? Ну понятно, революция, то-се. Но Китай?!!

- Ты знаешь, нам же все говорили: Бежите как крысы с корабля. А мы не бежали. Мы готовились. Папа очень умный был человек. Он тогда всем соседям советовал обернуть все в золото. Золото отправить за границу. Если нет возможности передать кому-то на хранение, депонировать в банк. Швейцария тогда была той-же самой Швейцарией, как и сейчас. Только доступнее. Рубль был совсем не такой. Да и вся Европа была открыта для русских. Но мы жили за Байкалом. И Китай был близко. За речкой буквально. Красные стали захаживать в деревню. То коня уведут, то зерно заберут. То шкурки, которые за зиму понабили, подгребут под себя. В общем, бандиты бандитами. Но власть как бы.

А мы такой власти не хотели. Сначала вся торговля пушниной, зерном и скотом стала идти в Китай. Китайцы все покупали. Но русские стали брать золотом, а не ассигнациями. Тогда разницы не было. Это как сейчас кто-то квартиры продает за рубли, кто-то за доллары или евро. Тогда золотом можно было спокойно расплачиваться. Песком, самородками. Это же Байкал. Там золото под ногами валяется. Каждый второй – старатель.

Потом, когда все расчеты с китайцами перешли на золото, семьи стали уезжать за речку. Китайцы не возражали. Было уже много поселков на той стороне. Виркуль, Дальбинор. Даже город был – Хайлар. Граница-то открыта. Кто где хочет, там и живет. Земли у китайцев тогда было еще много. Ну и у нас, все охотники. Ружье у каждого было. Да и не одно. В общем, китайцам надо было сильно постараться, чтобы наших с земли согнать. А китайцы шибко бедные были. Прямо вот, горстка зерна – уже богатство. Так что нашим были только рады поначалу-то. Это потом уж, когда культурная революция началась, китайцы то осмелели. Стали наших бить, девок нет-нет воровать. Тогда все обратно-то и поехали. Родина ж. Про Союз-то ничего не знали то. Знали, что Китай с Союзом дружить стали. Знали, что Союз теперь для Китайцев как образец. Что они тоже так хотят. Ну мы собрались и поехали обратно в Союз. Было шесть границ открыто из Китая. Австралия, Новая Зеландия, Канада, Аргентина, Бразилия и Союз. Папы уже не было. А мы девки молодые, глупые. Куда ж нам в Австралию. Поехали обратно домой. Так в Казахстане и оказались. Ссылка вроде как.

- Да, папа ваш очевидно мудрый был человек.

- Да уж не чета нынешним, которые только и могут что на ворованные деньги квартир напокупать да машин иностранных. А потом как возьмут их тепленькими под белы ручки, так и конфискуют все, что было у них.

- Так в ваше время то воров не было что-ли?

- Ну как же не было. Были, куда им деться-то? Коней воровали. В дом нет-нет залезут. Но знали всегда, если в дом залез – жди пули в лоб. На коня чужого вскочил – рано или поздно догонят. И по оконцовке, все равно будет пуля в лоб. Воров мало было. Они долго не жили. А вот кто землю возделывал, да золото мыл, да на зверя в тайгу ходил – жили хорошо. Все было. Все что хочешь. И детям потом купцы фактории оставляли, заводики какие-никакие. Артели старательские. А сейчас что? Магазин открыл, поторговал 5 лет и закрыл. Детям-то что достанется?

- Ну, сейчас времена другие. Детям образование дают да потом они сами по себе.

- Это ж не от хорошей жизни то происходит. Ты может и мог бы детям бизнес какой-то оставить, да только законы поменяют завтра и станет твой бизнес никому не нужным. Или невыгодным. Вот и не делает никто ничего. Сегодня сделаешь – завтра отберут. Или штрафами задушат. Я может быть почти слепая, но не глухая же. Все понимаю. Так что собирайтесь ребятки и ехайте. Я к вам в гости приезжать буду. Мне то уж поздно переезжать куда то, на вашей шее висеть. Я пока тут поживу. Ну а как позовете – так с радостью в гости приеду. Не забывайте только про меня, да про всех остальных родственников своих. Звоните братьям, сестрам. И мне звоните. Про внуков рассказывайте. Ну, с Богом.

www.k2m.kz