Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
06:07, 13 января 2020

Расплата за глупость

Причина проста - человек в состоянии алкогольного опьянения не только не замечает опасности, но и бессознательно занижает ее порог, так как, находясь «под парами» он, как правило, переоценивает свои способности и включает «режим лихачества» напрямую связанный с безрассудным риском.

К тому же, в процессе езды в условиях интенсивного городского движения или при неблагоприятных погодных условиях от водителя требуется максимальная концентрация и даже незначительное нарушение психофизиологических функций, связанное с употреблением спиртного, становится причиной ошибок и может привести к тяжелейшим последствиям. Что, увы, и происходит регулярно.

Именно в целях борьбы с этим, с 11 января 2020 года в нашей стране и вступил в силу закон, кардинально усиливающий ответственность за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, как всем известно, пьяным море по колено. Поэтому буквально в этот же день сотрудники Департамента полиции Карагандинской области задержали водителя, который управлял своим автомобилем в нетрезвом виде.

Им оказался 37-летний житель областного центра. Причем, ранее, в 2018 году, за аналогичное нарушение, он уже лишался прав по решению суда, но совершенно очевидно, что никаких адекватных выводов для себя не сделал.

Вот только на сей раз он не учел того, что теперь, с подобными «водятлами» никто церемониться не собирается - нарушитель был водворен в изолятор временного содержания и «в отношении него с санкции суда избрана мера пресечения, связанная с изоляцией от общества». Теперь любителю горячительных напитков грозит реальный срок до пяти лет лишения свободы с пожизненным лишением прав.

«Это первое правонарушение, совершенное в Карагандинской области, после вступления в силу закона, усиливающего ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Со стороны департамента полиции ко всем правонарушителям будут применяться такие же жесткие меры. Поэтому обращаюсь ко всем гражданам, перед тем как сесть за руль, подумайте, стоит ли лишать себя свободы этим глупым поступком», - заявил в этой связи начальник следственного управления ДП области Алмаз Саламатов.

Понятное дело, что некоторым все это покажется слишком суровым наказанием. Конечно же, начнется активное обсуждение на предмет количества промилле - то есть с насчет того сколько граммов алкоголя было в литре крови.

Однако, во-первых, то, что нетрезвые «герои» за рулем подвергают риску жизнь нормальных и ничего не подозревающих людей, является неоспоримым фактом, а во-вторых, в данном конкретном случае речь и вовсе идет о рецидиве.

Так, что любые меры по противодействию этой напасти совершенно оправданы. Поэтому, всем тем, для кого не писаны законы, следует хорошенько запомнить фразу из «Эры милосердия» братьев Вайнеров: «Самая дорогая вещь на земле — это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить».

0
177
0