В Таджикистане не утихает скандал, вызванный публикацией в газете «Комсомольская правда» цикла статей «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее». Автор – Сергей Пономарев, специальный корреспондент «Комсомольской правды». В своей очередной статье он назвал Таджикистан «родиной Равшана и Джамшуда».
Этот материал был опубликован на сайте газеты и в самом начале Пономарев пишет «лечу на самолете из Москвы в Худжанд и среди пассажиров только у меня славянская внешность. Остальные все Равшаны и Джамшуды…». Далее автор пишет, что сейчас в Таджикистане промышленность советского периода полностью разрушена, а сельское хозяйство находится в плачевном состоянии. «Большинство сельскохозяйственных угодий сдано в аренду иностранцам. У людей нет работы и денег. Полтора миллиона жителей Таджикистана работают в зарубежных странах, в основном в России. В настоящее время 220 тысяч таджиков получили российское гражданство и еще 300 тысяч дожидаются получения этого статуса», - написал Пономарев. В материале также сообщалось, что почти половина трудоспособного населения страны работает в России, а по данным Всемирного банка, почти 50% ВВП страны составляют денежные переводы таджикских гастарбайтеров. Иначе говоря, без трудовых мигрантов и их переводов страна была бы обречена…
Реакция последовала незамедлительно. Издание газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане, начиная с 21-го июля приостановлено. Издатель этой российской газеты в Таджикистане Шариф Хамдампур, видимо понимая с кого власти в первую очередь «спустят шкуру», поспешил заявить, что такое решение принято в качестве протеста на статью Сергея Пономарева, который назвал Таджикистан «страной Равшана и Джамшуда». 21-го июля он в беседе с Радио Озоди сказал, «это наш протест на статью Сергея Пономарева, в которой допущено оскорбление таджикского народа».
Власти страны, высказав пока что в неофициальном порядке большое недовольство самим фактом появления этого материала, пригрозили направить ноту протеста и дали понять, что издавать «Комсомольскую правду» в Таджикистане будет возможно лишь при снятии материала с сайта и прекращения публикации в бумажной версии «КП».
Между тем, положение в стране, руководимой основателем мира и согласия, лидером нации, героем Таджикистана, президентом республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном, как сегодня принято величать таджикского президента, действительно складывается не лучшим образом и никак не соответствует перечисленным высоким званиям и регалиям. Среди прочих проблем, одной из острейших является продовольственная безопасность страны. В результате неумелого руководства, а по сути недееспособности властей страна стоит на пороге голодного бунта.
В этой связи, уместно обратиться к статье политолога из Таджикистана Парвиза Муллоджанова, опубликованной в CABAR.asia, Он пишет: «По основным параметрам продовольственной безопасности Таджикистан сегодня приближается к пороговым показателям, находясь позади всех остальных государств Центральной Азии. По уровню экономической доступности основных продуктов питания для населения, соотношения импорта к внутреннему производству, расходов населения на продовольствие, ситуация в стране выглядит хуже, чем в странах «Арабской весны» накануне социальных и политических беспорядков 2010-2012 гг.».
В современном мире определение продовольственной безопасности напрямую соотносится с такими понятиями, как политическая и социальная стабильность. Другими словами, безопасность и устойчивость государства во многом зависит от того, насколько обеспечено население продовольствием. Соответственно, чем выше и качественнее уровень обеспечения, тем ниже уровень социального напряжения в обществе и тем устойчивее государство. И, наоборот, недостаток или недоступность продовольствия может в самый короткий срок и надолго подорвать стабильность любого, даже самого мощного государства, резонно замечает автор.
Одной из причин возникновения «Арабской весны» явились именно проблемы с продовольственным обеспечением населения. Ведь что и говорить, а с голодным человеком найти общий язык занятие не из легких. «Продовольственная безопасность» предполагает наличие в стране достаточных запасов продовольствия. При этом предполагается, что не менее 60-80% продовольствия должны производиться внутри страны. В странах же Арабской весны, накануне революций, внутреннее производство составляло в среднем лишь 36-38%.
Следовательно, «порог стабильности» поэтому показателю составляет не менее 30% - то есть, если внутреннее производство продуктов питания меньше этого показателя, тов стране создаются реальные условия для социального взрыва и подрыва стабильности.
Однако и наличие продовольствия еще не решение проблемы. Вопрос в том, сможет ли человек купить то, что ему и его семье необходимо на получаемую зарплату? В тех же странах «Арабской весны» население тратило на продукты питания в среднем около 35% своего бюджета. В развитых странах этот показатель составляет 10-15%. Отсюда, можно приблизительно вывести пороговый показатель экономической доступности продовольствия – инфляция на продукты питания не должна составлять больше 7-10 % в год, так чтобы средняя семья тратила на продовольствие не больше 30% своего общего бюджета. Выход за эти параметры доступности и наличия продовольствия чреваты негативными последствиями для любого государства – особенно, если данные пороговые параметры безопасности сохраняются в течение продолжительного времени.
А ведь именно такая ситуация сохраняется в Таджикистане, где среднестатистическая семья в среднем тратит 55% своего общего бюджета на покупку продуктов питания. При этом 30% таджикистанцев недоедают, когда как в других государствах Центрально-азиатскогорегиона этот показатель составляеттолько 5-6%, а то и того меньше…
По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирного банка, Таджикистан является наиболее проблемной страной в Центрально-азиатском регионе с точки зрения продовольственной безопасности, входя в число 32 наиболее бедных стран мира. Исследовательский центр журнала «Экономист», на основе данных FAO, разработал индекс продовольственной безопасности, который рассчитан для 106 стран мира. По этим данным, Таджикистан находится на 81 месте из 106…